Малина
Содержание:
- Чем полезна малина
- Заготовка малины на зиму без варки, рецепты
- Противопоказания и риски
- В народной медицине
- Малина: описание
- Как и где лучше хранить малину
- Целебные свойства
- Чем полезна малина для организма человека
- Малина — описание сладкой ягоды
- Вред малины
- Малина на зиму без сахара
- Польза малины для мужчин
- Противопоказания и вред малины
Чем полезна малина
Следует знать, что представляет собой малина — польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:
- лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
- отличная профилактика грибков и вирусов;
- избавляет от головокружения;
- лечение атеросклероза;
- отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
- лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
- полезна для беременных.
Состав
Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы. В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:
- макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
- пищевые волокна (клетчатка);
- органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- моно и дисахариды;
- антиоксиданты;
- вода.
Калорийность
Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.
Целебные свойства
Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:
- Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
- При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
- В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.
Заготовка малины на зиму без варки, рецепты
Казалось бы самой популярной заготовкой является малиновое варенье. К сожалению пользы в нем не будет после температурной обработки. Но мы припасли для вас несколько интересных рецептов. Рецепт первый – малина в смородиновом соке.
Нам понадобится:
- 1 кг малины;
- 0,5 л сока смородины.
Из смородины выжимаем сок. Малину укладываем в банки и заливаем соком. Теперь остается закрыть их и поставить в темное, прохладное место.
Рецепт второй – малина в собственном соку. Надо взять:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Малину высыпаем в емкость и засыпаем ее сахаром. Ждем когда ягода даст сок и все хорошо перемешиваем. Так масса станет однородной. Подготавливаем банки и раскладываем по ним малину. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Это самый оптимальный вариант хранения. Почему заготовкой должно быть варенье или конфитюр. Можно ведь сделать и компот.
Рецепт третий – малиновый компот.
Нам потребуется:
- 200 г малины;
- 100 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Малину хорошо промываем и сушим. После этого насыпаем ее в стерилизованную банку. Сверху засыпаем сахар и лимонную кислоту. Последняя нужна для сохранения цвета. Теперь надо вскипятить воду и налить в банку под горлышко. Теперь закрываем банку и укутываем, ставя ее на крышку. Когда компот полностью остынем можно убирать банки в погреб.
Противопоказания и риски
Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.
Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами. Плюс длительное «окисление» не так уж полезно. Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.
Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными. При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании. Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.
Аллергия
Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом»
И вряд ли это порадует.
Подагра. Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
Сахарный диабет. Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.
Влияние на течение атеросклероза
Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.
Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.
И поскольку поздние осложнения атеросклероза в виде гипертонических кризов, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта часто смертельны или значительно ухудшают качество жизни пациента, медицина предлагает не тратить время на их лечение ягодами малины. Толку от такой терапии не будет никакого, а упущенное время нередко не удается наверстать даже с помощью аортокоронарного шунтирования и других сложных вмешательств.
В народной медицине
Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.
Листья
Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:
- Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
- Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.
Ягоды
Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:
- Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
- Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.
Корень
Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:
- Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
- Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Ветки
Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:
- Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
- Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.
Малина: описание
Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.
Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.
Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.
Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.
Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.
Малина: состав
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- РР;
- H;
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
- Е;
- А;
- биотин;
- железо (1,1 на 100 г);
- кальций;
- магний;
- фтор;
- калий;
- фосфор;
- белок (11%).
Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.
Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).
Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.
Польза малины
Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.
Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.
За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.
Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.
Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.
Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.
Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.
Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.
Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.
Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.
Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.
С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.
Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.
Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.
Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.
Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.
Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех
Малина для беременных
Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.
Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).
Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)
Малина: противопоказания
При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.
Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.
При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.
Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.
Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.
Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.
С этой статьей читают:
Прополис: лечебные свойства, рецепты
Как и где лучше хранить малину
Малина — очень чувствительные плоды, поэтому срок их хранения ограничен. Лучше съедать малину в свежем виде. Недозрелая малина не созревает после сбора урожая!
Во время хранения малина чрезвычайно чувствительна к надавливанию. Немедленно выбрасывайте поврежденную малину. Если появится плесень, все плоды в корзине вскоре тоже будут поражены.
В овощном отделении холодильника малину можно хранить до 3 дней, в зависимости от того, когда она была собрана. Ягоды не чувствительны к холоду, оптимальная температура хранения составляет от 0 до 1 °C. Тщательно мойте малину под проточной водой непосредственно перед употреблением.
Что нужно учитывать при замораживании малины
Малина отлично подходит для замораживания. Действуйте следующим образом:
Осторожно поместите малину в пакет для заморозки. Не надавливайте, чтобы не раздавить плоды.
Затем осторожно удалите воздух из пакета или используйте вакуумный насос.
Плотно закройте пакет для замораживания и положите его в морозильную камеру.
В замороженном состоянии малина хранится не менее 6 месяцев.
Если вы хотите разморозить малину, положите ее на тарелку и накройте пищевой пленкой, чтобы плоды не принимали посторонних запахов.
Малину следует размораживать при прохладных температурах, для этого лучше всего подходит холодильник.
Обработанная малина тоже полезна
Согласно различным научным исследованиям, обработка и хранение влияют на чувствительную малину меньше, чем ожидалось. Процесс замораживания оказывает лишь незначительное влияние на фенольные соединения малины.
В 2019 году анализы показали, что и малина, подвергшаяся шоковой заморозке, и малина, переработанная в пюре, являются очень хорошим источником витаминов и минералов. Что касается пищевых волокон, следует отметить, что они эффективны только в том случае, если семена не удаляются во время обработки.
По материалам: Alison M. Stephen, Martine Champ, Susan J. Cloran, Mathilde Fleith. Dietary fibre in Europe: current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutrition Research Reviews 30(2):1-42 · July 2017;Himbeere: Die kleine rote Power-Beere für Ihren Organismus. gesundheitswissen.de;Himbeere: So gut und so gesund. fitundgesund.at;7 Gründe: Darum sind Himbeeren gesund. eatsmarter.de;Warum Himbeeren so gesund sind. Zentrum der Gesundheit; Abdul-Lateef Molan, Zhuojian Liu, Gabriel Plimmer. Evaluation of the effect of blackcurrant products on gut microbiota and on markers of risk for colon cancer in humans. Phytother Res. 2014 Mar;Valentin Partula, Mélanie Deschasaux et al. Associations between consumption of dietary fibers and the risk of cardiovascular diseases, cancers, type 2 diabetes, and mortality in the prospective NutriNet-Santé cohort. Am J Clin Nutr. 2020 Jul 1;112(1):195-207.
Целебные свойства
Целительными свойствами обладают не только ягоды малины то и ее листья, стебли и корни.
Ягоды малины
Плоды малины употребляют в свежем виде в качестве витаминного средства. Ягоды малины обладают следующими целительными свойствами:
- устраняют проявления авитаминоза;
- излечивают цингу и анемию;
- создают потогонный эффект;
- способствуют снижению повышенной температуры тела;
- благодаря высокому содержанию витаминов помогают побороть простуду;
- снижают повышенное артериальное давление;
- восстанавливают функционирование всех органов ЖКТ;
- считаются незаменимыми при лечении ларингита и бронхита;
- благодаря высокому содержанию меди, оказывают незаменимую пользу при нервных расстройствах.
В качестве общеукрепляющего употребляют такое средство:
- 20 г ягод сухой малины;
- 250 мл горячей воды.
Приготовление:
Сухие ягоды малины залить кипятком, проварить на водяной бане около 10-15 минут. Охладить. Употреблять в теплом виде по 100 мл дважды в день.
Листья малины
Свежие или сухие листья малины садовой содержат огромное количество полезных для организма веществ. Приготовленный из малиновых листьев чай помогает при всех проявлениях ОРЗ. Его используют в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного, иммуностимулирующего и вяжущего средства. Отвар, приготовленный из листьев малины, поможет ускорить процесс заживления ран и остановит кровотечение.
Еще отвар из листьев малины применяют для лечения таких заболеваний:
- язва желудка;
- воспалительные процессы ЖКТ;
- воспаление конъюнктивы глаз;
- геморрой;
- псориаз, экзема, лишай;
- кожные высыпания;
- стоматит и воспаление десен.
Листья малины используют для приготовления различных косметических масок для лица и волос.
При проблемах ЖКТ употребляют такой настой:
- 20 граммов сухих листьев малины;
- 250 мл кипящей воды.
Листья залить кипятком, настоять в течение получаса, охладить. Употреблять по три столовых ложки трижды в день за 20 минут до еды.
Стебли малины
Для лечения различных заболеваний используют, как свежие побеги малины, так и сушеные. Из побегов варят отвары, готовят настойки и используют в качестве компрессов на болезненные участки тела.
С помощью отвара из побегов малины можно вылечить:
- ОРЗ;
- бронхит;
- воспаление легких;
- различные кожные заболевания;
- геморрой;
- несварение желудка;
- изжогу;
- неврастению;
- плохую свертываемость крови;
- атеросклероз;
- желудочное кровотечение.
Употребляя настой из веток малины, можно укрепить иммунитет и улучшить проницаемость стенок сосудов.
Корни малины
Употребляя настой из корня малины можно вылечить геморрой и бронхиальную астму.
При геморрое:
- 50 граммов корней малины;
- 1 литр кипятка.
Корни залить кипятком, довести до кипения и варить около получаса. Настоять в течение одного часа. Полученный объем жидкости разделить на 8 равных порций и выпить в течение одного дня.
При бронхиальной астме:
Берут в равных пропорциях измельченные корни малины, веточки пихты и мед. Смешивают, добавляют горячую воду, в таком количестве, чтобы она покрыла смесь на не менее чем на 2 см. Смесь томят на небольшом огне около восьми часов. Полученный отвар настаивают 12 часов. Употребляют по 1 ст. ложке не менее пяти раз в день. Курс лечения две недели.
Чем полезна малина для организма человека
Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.
Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.
Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.
Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.
Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.
Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.
Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.
Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.
Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.
Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- антисклеротическое;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- витаминное;
- вяжущее.
Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.
Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.
Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:
- ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
- атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
- железодефицитная анемия;
- плохо заживающие раны;
- понос и вздутие живота;
- заболевания горла;
- воспаление десен;
- гиповитаминозы.
Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.
Как поможет женщинам
Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения
Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе
В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.
Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.
Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.
Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.
Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Влияние на мужчин
Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.
Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).
Малина — описание сладкой ягоды
Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.
Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.
Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью. Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.
Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.
Где растет малина
Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.
Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.
Как растет малина
Физические и биологические свойства
Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.
Вред малины
Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:
- камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
- обострение подагры;
- обострение язвы желудка;
- эрозия слизистых ЖКТ.
Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.
Что за чудо-средство Крем Зорька с флорализином, вот отзывы о нем
Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом
Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.
https://youtube.com/watch?v=KgGNU84K9pI
Малина на зиму без сахара
Без сахара тоже делают заготовки. Особенно их оценят люди придерживающиеся здорового питания. Например, можно взять малину промыть ее и хорошо перебрать. Не должно остаться переспелых и поврежденных ягод. После этого стерилизуем крышки банок, сами банки помещаем в кастрюлю и наливаем кипяток. После этого закладываем малину и доливаем кипятка в емкость. Закрываем крышками даем постоять 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Закатываем их. Теперь аккуратно ставим банки на крышки и даем остыть. После ставим их в подвал или холодильник. Благодаря такому способу вы сможете лакомится свежей малиной когда захотите.
Есть еще дно лакомство, которое порадует взрослых и детей. Это замороженное фруктовое пюре.
Для его приготовления нам понадобится:
- 900 г малины (можно добавить еще несколько видов);
- 200 г йогурта;
- 30 г лимонного сока;
- 20 г сиропа.
Приготовление простое. В блендер высыпаем ягоды и измельчаем их. После добавляем йогурт и сироп и еще раз взбиваем. После этого берем форму и выстилаем ее пищевой пленкой. Полученную смесь аккуратно выкладываем в форму, накрываем пленкой и убираем в морозилку. Будет интереснее если добавить чернику, клубнику и другие ягоды. Тогда можно сделать разные слои пюре как на картинке. Вот и все полезный и вкусный десерт готов.
Польза малины для мужчин
Тот же калий, который поддерживает работу сердца, активно влияет на выделение мочи и процессы, протекающие в почках. Во многом благодаря ему здесь и в мочевом пузыре не происходит накопления камней и песка. Но ещё более известны в народной медицине свойства малины решать проблемы при половом бессилии и бесплодии. Причём здесь эффективны как свежие ягоды, так и различные чаи и настойки.
Да и простату малина не обошла своим вниманием. Больная проблема многих мужчин – разрастание этой железы – отступает при регулярном употреблении ягоды
Но на другие железы организма она оказывает совсем другое влияние.
Противопоказания и вред малины
- Малина входит в список продуктов, способных спровоцировать развитие аллергических реакций – кожной сыпи, внезапного головокружения и пр. Людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты, следует ограничить или полностью исключить ее потребление.
- Запрещено есть малину при обострениях гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Малина богата моносахаридами и дисахаридами. Поэтому диабетикам необходимо строго ограничить потребление ее плодов.
- Противопоказаниями к потреблению свежих плодов малины и блюд, приготовленных на их основе, являются мочекаменная болезнь, полипы в носу, подагра, остеохондроз, бронхиальная астма, полиартрит.
- Запрещено есть малину людям, страдающим оксалурией, гломерулонефритом, нефритом.
- Малина противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и принимающим антикоагулянтные средства.
- Потребление малины может причинить вред людям, страдающим амилоидозом (поражением внутренних органов, развивающимся на фоне скопления в тканях специфического белково-полисахаридного соединения – амилоида).
- Диетологи запрещают беременным женщинам съедать больше 3 ст. л. малины в день. Нарушение этого запрета чревато развитием аллергии у малыша.