Витамин pp и здоровый организм

Содержание:

Никотиновая кислота для кожи

Через несколько минут после приема таблетки никотиновой кислоты могут возникнуть покраснение и покалывание кожи: так происходит потому, что никотиновая кислота расширяет сосуды.

Реакция проходит через полчаса, а кто-то ее вовсе не замечает

Зато не обратить внимание на эффект невозможно

Благодаря улучшению кровоснабжения и антиоксидантным свойствам витамина РР лицо уже через несколько приемов выглядит лучше: кожа сияет и «свежеет», как будто вы только что из отпуска на природе.

Порадует никотиновая кислота и тех, кто не доволен тоном лица. «Уставшая», тусклая и «сероватая» кожа — симптом любого жителя мегаполиса (а также курильщиков). Курс никотиновой кислоты нейтрализует проблему.

Со временем никотиновая кислота также уменьшает выраженность пигментации и помогает кожному иммунитету противостоять вредному влиянию солнечных лучей.

Кстати, калифорнийские пластические хирурги всегда рекомендуют пациентам пропить курс никотиновой кислоты перед операцией — чтобы кожа быстрее восстанавливалась.

Польза витамина РР

Витамин PP особенный, так как применение его в малом количестве оказывает витаминное поддержание многих функций организма, а в больших дозах является серьезным фармакологическим средством, воздействие которого зачастую бывает сильнее, чем влияние различных медикаментов.

Благодаря наличию широкого спектра полезных свойств, витамин PP обеспечивает массу изменений в организме:

  • предупреждает прогрессирование атеросклероза;
  • повышает текучесть крови;
  • усиливает синтез белка;
  • устраняет накопление холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • поддерживает работу печени, желудка и кишечника;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • повышает противовоспалительный потенциал;
  • восстанавливает физическую и умственную выносливость.

Кроме того, польза никотиновой кислоты заключается в применении при проблемном состоянии кожи и устранении различных видов экземы.

Разновидности витаминов группы Б и их роли в организме

Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: ( 2 )

  • витамин Б1 (тиамин)
  • витамин Б2 (рибофлафин)
  • витамин Б3 (ниацин)
  • витамин Б5 (пантотеновая кислота)
  • витамин Б6
  • витамин Б7 (биотин)
  • витамин Б12
  • и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)

Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.

Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.

Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты

Где содержится витамин В3 (PP)?

Конечно, можно приобрести его в аптеке: препараты под названием «Никотиновая кислота» выпускаются и в ампулах, и в таблетках различной дозировки, в порошке и растворе для инъекций.

Цена вопроса — около 15 рублей (это если искать витамин В3 (РР) в таблетках, в ампулах будет стоить дороже — около 45 рублей).

Однако польза от таблеток несравнима с пользой от витамина в продуктах питания.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В3?

Во-первых, в рыбе, например, в тунце, горбуше и лососе. Во-вторых, это мясо и птица, например, индюшатина, и субпродукты: лидируют печень и почки

В каких продуктах еще содержится витамин В3? Обратите внимание на яйца, сыр и молоко

Растительные продукты, содержащие витамин РР, тоже есть, и их немало: особенно много его в крупах (например, в гречке) и в проростках пшеницы. Не намного меньше витамина РР в грибах, в том числе дрожжах (особенно пивных), а также в орехах. Также витамин В3 есть в помидорах, брокколи, картофеле, кукурузной муке и бобовых. Витамин РР, содержащийся в злаковых, усваивается тяжелее, чем тот же витамин в бобах.

Среди трав и пряностей — источников витамина РР — лидируют:

  • шалфей;
  • орегано;
  • майоран;
  • тмин;
  • люцерна;
  • щавель;
  • петрушка.

Витамин В3 почти не реагирует на тепловую обработку продуктов, так что можно смело проводить кулинарные эксперименты — он не разрушится.
O наличии витамина РР в готовых продуктах можно узнать, изучив их список пищевых добавок: там он обозначен номером E375.

Этот витамин, в отличие от многих других, может вырабатываться в организме человека самостоятельно. Но для этого надо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые триптофаном: это аминокислота, которой много в бананах, овсянке, кунжуте и кедровых орехах.

Никотиновая кислота – инструкция по применению

Уколы (ампулы)

ВнутривенноПодкожные и внутримышечные инъекцииантисептикомхлоргексидиномВнутримышечная инъекция производится следующим образом:Внутрикожная инъекция производится следующим образом:

Дозировки и длительность терапии зависят от заболевания и являются следующими:

  • Для лечения пеллагры и симптомов дефицита витамина РР – взрослым внутривенно вводят по 50 мг или внутримышечно по 100 мг по 1 – 2 раза в сутки в течение 10 – 15 дней;
  • При ишемическом инсульте – раствор никотиновой кислоты вводят по 100 – 500 мг внутривенно.

Никотиновая кислота в таблетках

водойжелудкатошнота

  • Для профилактики пеллагры и дефицита витамина РР – взрослым принимать по 12,5 – 25 мг в сутки, а детям – по 5 – 25 мг в день;
  • Для лечения пеллагры – взрослым принимать по 100 мг по 3 – 4 раза в сутки в течение 15 – 20 дней. Детям принимать по 12,5 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • При атеросклерозе принимать по 2 – 3 г (2000 – 3000 мг) в сутки, разделив на 2 – 4 приема;
  • При гиперлипидемиях и нарушениях обмена жиров начинают прием с низкой дозировки и постепенно повышают ее до необходимой. В первую неделю принимать по 500 мг по 1 разу в сутки. При отсутствии побочных эффектов во вторую неделю принимать по 500 мг по два раза у сутки. На третью неделю довести дозировку до 500 мг по 3 раза в сутки и принимать таблетки в общей сложности в течение 2,5 – 3 месяцев. Затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости вновь пройти курс терапии;
  • Для повышения концентрации ЛПВП необходимо принимать по 1000 мг никотиновой кислоты в сутки;
  • При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний принимать по 500 – 1000 мг в сутки;
  • При других заболеваниях взрослым принимать по 20 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки, а детям – по 12,5 – 25 мг по 2 – 3 раза в день.

Особые указания

кишечникапеченилипидовглюкозымочевой кислотыметионинприменение никотиновой кислоты в лечебных дозировках может спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Повышение кислотности желудочного сока с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение уровня глюкозы крови;
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови вплоть до формирования подагры;
  • Увеличение частоты приступов аритмии;
  • Акантоз (коричневые пятна на коже);
  • Отек сетчатки глаза, провоцирующий расплывчатость и затуманенность зрения.

Ниацин необходим организму

Организм также использует ниацин для производства никотиновой кислоты, никотинамида и никотинамид рибозида, которые играют роль в поддержании здоровья и самочувствия человека.

Обмен веществ

Ниацин работает как кофактор в сотнях биохимических реакций, способствуя энергетическому метаболизму, превращению еды в энергию и восстанавливая ДНК. Без достаточного объема ниацина организм не может расщеплять углеводы, белки, жиры. Ниацин в организме трансформируется в НАД (активную молекулу), которая обеспечивает организму нормальные функции.

Здоровье мозга

Болезнь Альцгеймера – чаще всего поражает лиц преклонного возраста. На ранних этапах проявляются следующие симптомы: забывание имен и дезориентация. На поздних этапах заболевания возможны паранойя и агрессия. Потребление ниацина оберегает организм от возникновения болезни Альцгеймера.  

Кардиологическое здоровье

Правильный рацион питания, отказ от табакокурения и физические нагрузки служат наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Прием ниацина — еще одна стратегия, которая уменьшает риск кардиологических болезней. Исследование, в котором приняли участие около 9000 добровольцев, показало, что у принимающих ниацин на 11% меньше вероятность летального исхода от кардионедуга по сравнению с остальными.

Ниацин при добавлении к статину (который понижает холестерин) помогает снизить показатель Лп-ФЛА2. Данный анализ дает возможность прогнозировать вероятность инфаркта. 

Контроль холестерина

Ниацин помогает увеличить хороший холестерин и снизить показатель триглицеридов. Это вещество – безопасный вариант для контроля холестерина у больных диабетом. 

Профилактика онкологии кожи

Ниацин в форме никотинамида оберегает от предраковых состояний и онкологических поражений кожи. Исследование показало, что систематическое потребление вит. B3 снижает вероятность возникновения актинического кератоза, предшествующего раку кожи.

Профилактика онкологии полости рта

Рак ротовой полости вовремя помогут выявить визиты к стоматологу. Активное потребление ниацина снижает вероятность онкологии полости рта на 38%. Лица с высоким содержанием ниацина в крови на 50% меньше склонны к возникновению онкологии полости рта.

Шизофрения

В 1962 г. доктор А. Хоффер объявил об успешной терапии шизофрении высокодозным приемом ниацина. У больных шизофренией, которые имели высокую вероятность реакции кожи на ниацин, риск психоза был выше, чем у пациентов, у которых покраснения кожи от ниацина не было.

Дефицит ниацина

Дефицит ниацина очень редко встречается, но первые симптомы могут включать: 

  • головную боль
  • проблемы с памятью
  • сухую кожу
  • тошноту
  • раздражительность

Сколько ниацина нам нужно?

  • 2 мг в день для женщин
  • 5 мг в день для мужчин

Наше тело может вырабатывать небольшое количество ниацина из аминокислоты триптофана, но вам все равно нужно получать его из своего рациона каждый день.

Нужен ли детям ниацин?

  • 1 год — мальчики; 5мг, девочки; 4,7 мг в день
  • 2-3 — мальчики; 7,2 мг, девочки; 6,6 мг в день
  • 4-6 — мальчики; 9,8 мг, девочки; 9,1 мг в день
  • 7-10 — мальчики; 12мг, девочки; 11,2 мг в день
  • 11-18 — мальчики; 16,5 мг, девочки; 13,2 мг в день опубликовано econet.ru

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ   в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Избыток витамина PP

Гипервитаминоз возможен при приеме завышенной дозы лекарств. Обычно это наблюдается на фоне неумеренного потребления биологических добавок.

Избыток проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • путанным сознанием;
  • понижением давления;
  • краснотой кожи;
  • ухудшением зрения;
  • парезом конечностей;
  • крапивницей;
  • нарушением частоты, ритмичности сердцебиения;
  • потерей слуха;
  • отеком сетчатки глаза.

На фоне переизбытка шумит в ушах, болит голова. Если витамин PP в ампулах, таблетках принят в очень большой дозе, возможна потеря сознания.

Важно! Больного необходимо уложить, дать обильное питье и открыть окна, обеспечив приток кислорода. Если симптоматика слабая, вызывать врача не нужно

При тяжелых последствиях, спутанном сознании требуется помощь бригады «Скорой помощи».

При длительном избыточном употреблении никотиновой кислоты побочный эффект — дистрофия печени. При превышении дозы вводимого внутривенно препарата снижается давление.

Это любопытно! Избыток витамина PP невозможен, если ниацин попадает в организм только с пищей, поскольку вещество растворяется водой, быстро выводится почками.

Арахис

Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.

2. Мясные продукты и птица

Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами. 

Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. 

Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.

3. Тунец и лосось

Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний. 

Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.

4. Авокадо

Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.

5. Коричневый рис

В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.

Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.

Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.

Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 69.1 мг 346%
Арахис 18.9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15.7 мг 79%
Тунец 15.5 мг 78%
Отруби пшеничные 13.5 мг 68%
Мясо (индейка) 13.3 мг 67%
Яичный порошок 13.2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12.5 мг 63%
Мясо (кролик) 11.6 мг 58%
Скумбрия 11.6 мг 58%
Кунжут 11.1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11.1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%

Влияние

Витамин PP, известный также как витамин B3, или ниацин, — единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот водорастворимый витамин увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.

Еще одна важная функция этого соединения — активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.

Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.

ПП необходим и для профилактики диабета — он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.

При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.

Где ниацин можно найти

Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:

  • зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
  • помидоры;
  • молочные продукты;
  • курица, свинина и рыба;
  • сердце и печень;
  • грибы — шампиньоны и белые;
  • орехи;
  • яйца.

При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.

Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.

Как проявляется дефицит витамина РР в организме

Полное отсутствие витамина РР в пище, а также недостаток в питании белковой пищи, являющейся источником триптофана, может привести к авитаминозу РР – пеллагре. Пеллагра – это очень тяжелое заболевание, которое проявляется в виде поражения кожи (дерматиты), поражения нервной системы (деменция) и патологии кишечника (диарея).

Как видно, все основные синдромы  пеллагры начинаются с одной буквы, поэтому их также называют синдромами трех «Д».

При пеллагре главным образом наблюдаются судороги, боли в различных участках тела, атаксии, психозы, пищеварительные расстройства и поражение кожных покровов.

Если витамин РР поступает с пищей, но в недостаточном количестве, то развивается гиповитаминоз РР. Чаще всего такое происходит при дефиците в рационе животных продуктов при одновременном достаточном объеме зерновых и бобовых.

Проявления гиповитаминоза РР похожи на симптомы недостаточности витамина В6: ангулярный стоматит, хейлоз и гипертрофия сосочков языка.

Гипервитаминоз РР не встречается, но если количество поступающего с пищей ниацина будет чрезвычайно избыточное, то это может привести к увеличению кислотности желудочного сока и способствовать появлению жировой дистрофии печени.

Ниацинамид в косметике

Кремы, сыворотки и шампуни, препараты для лечения волос и акне, отбеливающие средства и антивозрастные рецептуры. Всюду мы можем встретить акцент производителей на чудодейственный ниацин или ниацинамид (= никотинамид — тот самый двоюродный аналог ниацина). Радует, что в восторженных рекламных отзывах на косметику с витамином B3 — большая доля правды.

B3 и витамин С — отличные антиоксиданты для косметических целей с демократичной ценой.

Более того! Это действенные отбеливающие компоненты с редким свойством. Их применение для осветления пигментации возможно даже в солнечный период года.

Вот, что пишет о витамине Пола Бегун, создатель марки Paula’s Choice Skincare и автор двух десятков книг о косметике.

«Ниацинамид улучшает состояние кожи с расширенными порами. Он сглаживает мелкие морщинки и добавляет коже сияния. А еще восстанавливает естественный барьер для защиты от агрессивной внешней среды. При этом остается стабильным как на свету, так и в жаркую погоду».
Косметика с аналогами витамина В3 отличается и доступной ценой, и ощутимым эффектом, и многочисленными положительными отзывами!

Инструкция по применению витаминной формулы:

  • Подстегивает выработку церамидов — залог защиты и качественного обновления кожи;
  • Дает антиоксидантную поддержку, что помогает отсрочить появление морщин;
  • Снижает трансэпидермальную потерю влаги из кожи;
  • Уменьшает воспаление — полезен в терапии угревой сыпи.

Как выбрать правильное средство с никотинамидом? Краткая инструкция:

Цена компонента невысока. Встретить его можно во многих средствах

Но важно подобрать крем с концентрацией витамина от 2 до 5%.

Если покупаете на iHerb — останавливайте выбор на косметике с высоким рейтингом и хорошими отзывами.
В составе косметики аналог витамина обозначают по-разному: Vitamin B3, Nicotinamide, Nicotinic Acid Amide, Niaciamide.

Можно купить любую форму упаковки. Однако не лишнее учесть: даже стойкие ингредиенты лучше всего сохраняют полезные свойства в бутылочках с дозатором

Чуть более высокая цена окупается удобством использования и гарантией результата.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Дефицит витамина В3 в организме

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.

Суточная норма витамина РР

Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.

Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам, не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь и кушающим много сладкого. Эти продукты препятствуют усвоению организмом никотиновой кислоты.

Недостаток витамина РР в организме и его симптомы

Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре, из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.

При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания — ярко-красный язык.

Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций — для костей, поэтому его нехватка ведет к:

  • бессоннице;
  • страхам;
  • раздражительности;
  • агрессии;
  • рассеянности внимания;
  • снижению продуктивности умственной деятельности.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.

Загрузка…

Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания

Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет, но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.

Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • сложные поражения печени;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • гипотония;
  • избыток мочевой кислоты.

Физиологическая роль витамина РР

В организме ниацин входит в состав важных веществ – никотинамидадениндинуклеотида (НАД)  и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти вещества являются коферментами, то есть важными составляющими ферментов, которые обеспечивают протекание в организме окислительно-восстановительных реакций. Всего ферментов, которые включают в свой состав НАД и НАДФ более двухсот.

НАД в составе ферментов принимает участие в расщеплении с получением энергии (катаболизме) жиров, углеводов, белков и алкоголя.

НАДФ чаще наоборот участвует в процессах биосинтеза (анаболизм), в результате которых образуются более сложные вещества, например, он обеспечивает синтез жирных кислот, холестерина, а также некоторых специфических белков, которые управляют правильным развитием клеток и позволяют клеткам взаимодействовать между собой.

Витамин РР важен для нормального функционирования нервной системы, пищеварительного тракта и для того, чтобы Ваша кожа всегда выглядела молодой и здоровой.

Никотиновая кислота для похудения

Снижение веса — не главная функция никотиновой кислоты, а лишь приятное дополнение к другим полезным свойствам.

Но доказано: никотиновая кислота улучшает метаболизм и стимулирует синтез пищеварительного сока. Это уже плюс в борьбе за стройность.

Кроме того, присоединяясь к белкам, никотиновая кислота создает несколько сотен различных ферментов, которые сообща превращают запасы углеводов и жиров в энергию.

А самое главное — никотиновая кислота увеличивает количество серотонина (гормона радости).

Обычно выработка серотонина повышается под влиянием инсулина, а тот активнее действует при поступлении в организм быстрых углеводов. Именно поэтому при стрессе непреодолимо тянет на сдобное и сладкое: организму не хватает серотонина.

Никотиновая кислота разрывает пагубную связь между серотонином и инсулином путем нормализации серотонинового синтеза.

Также похудению способствует тот факт, что никотиновая кислота снижает концентрацию вредного холестерина примерно на 25%, а уровень хорошего повышает на 15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector