Витамин pp и здоровый организм
Содержание:
- Никотиновая кислота для кожи
- Польза витамина РР
- Разновидности витаминов группы Б и их роли в организме
- Где содержится витамин В3 (PP)?
- Никотиновая кислота – инструкция по применению
- Ниацин необходим организму
- Избыток витамина PP
- Арахис
- Влияние
- Где ниацин можно найти
- Как проявляется дефицит витамина РР в организме
- Ниацинамид в косметике
- Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
- Суточная норма витамина РР
- Физиологическая роль витамина РР
- Никотиновая кислота для похудения
Никотиновая кислота для кожи
Через несколько минут после приема таблетки никотиновой кислоты могут возникнуть покраснение и покалывание кожи: так происходит потому, что никотиновая кислота расширяет сосуды.
Реакция проходит через полчаса, а кто-то ее вовсе не замечает
Зато не обратить внимание на эффект невозможно
Благодаря улучшению кровоснабжения и антиоксидантным свойствам витамина РР лицо уже через несколько приемов выглядит лучше: кожа сияет и «свежеет», как будто вы только что из отпуска на природе.
Порадует никотиновая кислота и тех, кто не доволен тоном лица. «Уставшая», тусклая и «сероватая» кожа — симптом любого жителя мегаполиса (а также курильщиков). Курс никотиновой кислоты нейтрализует проблему.
Со временем никотиновая кислота также уменьшает выраженность пигментации и помогает кожному иммунитету противостоять вредному влиянию солнечных лучей.
Кстати, калифорнийские пластические хирурги всегда рекомендуют пациентам пропить курс никотиновой кислоты перед операцией — чтобы кожа быстрее восстанавливалась.
Польза витамина РР
Витамин PP особенный, так как применение его в малом количестве оказывает витаминное поддержание многих функций организма, а в больших дозах является серьезным фармакологическим средством, воздействие которого зачастую бывает сильнее, чем влияние различных медикаментов.
Благодаря наличию широкого спектра полезных свойств, витамин PP обеспечивает массу изменений в организме:
- предупреждает прогрессирование атеросклероза;
- повышает текучесть крови;
- усиливает синтез белка;
- устраняет накопление холестерина в крови;
- нормализует уровень сахара в крови;
- поддерживает работу печени, желудка и кишечника;
- укрепляет нервную систему;
- очищает организм от токсических веществ;
- повышает противовоспалительный потенциал;
- восстанавливает физическую и умственную выносливость.
Кроме того, польза никотиновой кислоты заключается в применении при проблемном состоянии кожи и устранении различных видов экземы.
Разновидности витаминов группы Б и их роли в организме
Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: ( 2 )
- витамин Б1 (тиамин)
- витамин Б2 (рибофлафин)
- витамин Б3 (ниацин)
- витамин Б5 (пантотеновая кислота)
- витамин Б6
- витамин Б7 (биотин)
- витамин Б12
- и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)
Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.
Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.
Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты
Где содержится витамин В3 (PP)?
Конечно, можно приобрести его в аптеке: препараты под названием «Никотиновая кислота» выпускаются и в ампулах, и в таблетках различной дозировки, в порошке и растворе для инъекций.
Цена вопроса — около 15 рублей (это если искать витамин В3 (РР) в таблетках, в ампулах будет стоить дороже — около 45 рублей).
Однако польза от таблеток несравнима с пользой от витамина в продуктах питания.
В каких продуктах содержится больше всего витамина В3?
Во-первых, в рыбе, например, в тунце, горбуше и лососе. Во-вторых, это мясо и птица, например, индюшатина, и субпродукты: лидируют печень и почки
В каких продуктах еще содержится витамин В3? Обратите внимание на яйца, сыр и молоко
Растительные продукты, содержащие витамин РР, тоже есть, и их немало: особенно много его в крупах (например, в гречке) и в проростках пшеницы. Не намного меньше витамина РР в грибах, в том числе дрожжах (особенно пивных), а также в орехах. Также витамин В3 есть в помидорах, брокколи, картофеле, кукурузной муке и бобовых. Витамин РР, содержащийся в злаковых, усваивается тяжелее, чем тот же витамин в бобах.
Среди трав и пряностей — источников витамина РР — лидируют:
- шалфей;
- орегано;
- майоран;
- тмин;
- люцерна;
- щавель;
- петрушка.
Витамин В3 почти не реагирует на тепловую обработку продуктов, так что можно смело проводить кулинарные эксперименты — он не разрушится.
O наличии витамина РР в готовых продуктах можно узнать, изучив их список пищевых добавок: там он обозначен номером E375.
Этот витамин, в отличие от многих других, может вырабатываться в организме человека самостоятельно. Но для этого надо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые триптофаном: это аминокислота, которой много в бананах, овсянке, кунжуте и кедровых орехах.
Никотиновая кислота – инструкция по применению
Уколы (ампулы)
ВнутривенноПодкожные и внутримышечные инъекцииантисептикомхлоргексидиномВнутримышечная инъекция производится следующим образом:Внутрикожная инъекция производится следующим образом:
Дозировки и длительность терапии зависят от заболевания и являются следующими:
- Для лечения пеллагры и симптомов дефицита витамина РР – взрослым внутривенно вводят по 50 мг или внутримышечно по 100 мг по 1 – 2 раза в сутки в течение 10 – 15 дней;
- При ишемическом инсульте – раствор никотиновой кислоты вводят по 100 – 500 мг внутривенно.
Никотиновая кислота в таблетках
водойжелудкатошнота
- Для профилактики пеллагры и дефицита витамина РР – взрослым принимать по 12,5 – 25 мг в сутки, а детям – по 5 – 25 мг в день;
- Для лечения пеллагры – взрослым принимать по 100 мг по 3 – 4 раза в сутки в течение 15 – 20 дней. Детям принимать по 12,5 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки;
- При атеросклерозе принимать по 2 – 3 г (2000 – 3000 мг) в сутки, разделив на 2 – 4 приема;
- При гиперлипидемиях и нарушениях обмена жиров начинают прием с низкой дозировки и постепенно повышают ее до необходимой. В первую неделю принимать по 500 мг по 1 разу в сутки. При отсутствии побочных эффектов во вторую неделю принимать по 500 мг по два раза у сутки. На третью неделю довести дозировку до 500 мг по 3 раза в сутки и принимать таблетки в общей сложности в течение 2,5 – 3 месяцев. Затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости вновь пройти курс терапии;
- Для повышения концентрации ЛПВП необходимо принимать по 1000 мг никотиновой кислоты в сутки;
- При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний принимать по 500 – 1000 мг в сутки;
- При других заболеваниях взрослым принимать по 20 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки, а детям – по 12,5 – 25 мг по 2 – 3 раза в день.
Особые указания
кишечникапеченилипидовглюкозымочевой кислотыметионинприменение никотиновой кислоты в лечебных дозировках может спровоцировать следующие негативные последствия:
- Повышение кислотности желудочного сока с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Повышение уровня глюкозы крови;
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови вплоть до формирования подагры;
- Увеличение частоты приступов аритмии;
- Акантоз (коричневые пятна на коже);
- Отек сетчатки глаза, провоцирующий расплывчатость и затуманенность зрения.
Ниацин необходим организму
Организм также использует ниацин для производства никотиновой кислоты, никотинамида и никотинамид рибозида, которые играют роль в поддержании здоровья и самочувствия человека.
Обмен веществ
Ниацин работает как кофактор в сотнях биохимических реакций, способствуя энергетическому метаболизму, превращению еды в энергию и восстанавливая ДНК. Без достаточного объема ниацина организм не может расщеплять углеводы, белки, жиры. Ниацин в организме трансформируется в НАД (активную молекулу), которая обеспечивает организму нормальные функции.
Здоровье мозга
Болезнь Альцгеймера – чаще всего поражает лиц преклонного возраста. На ранних этапах проявляются следующие симптомы: забывание имен и дезориентация. На поздних этапах заболевания возможны паранойя и агрессия. Потребление ниацина оберегает организм от возникновения болезни Альцгеймера.
Кардиологическое здоровье
Правильный рацион питания, отказ от табакокурения и физические нагрузки служат наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Прием ниацина — еще одна стратегия, которая уменьшает риск кардиологических болезней. Исследование, в котором приняли участие около 9000 добровольцев, показало, что у принимающих ниацин на 11% меньше вероятность летального исхода от кардионедуга по сравнению с остальными.
Ниацин при добавлении к статину (который понижает холестерин) помогает снизить показатель Лп-ФЛА2. Данный анализ дает возможность прогнозировать вероятность инфаркта.
Контроль холестерина
Ниацин помогает увеличить хороший холестерин и снизить показатель триглицеридов. Это вещество – безопасный вариант для контроля холестерина у больных диабетом.
Профилактика онкологии кожи
Ниацин в форме никотинамида оберегает от предраковых состояний и онкологических поражений кожи. Исследование показало, что систематическое потребление вит. B3 снижает вероятность возникновения актинического кератоза, предшествующего раку кожи.
Профилактика онкологии полости рта
Рак ротовой полости вовремя помогут выявить визиты к стоматологу. Активное потребление ниацина снижает вероятность онкологии полости рта на 38%. Лица с высоким содержанием ниацина в крови на 50% меньше склонны к возникновению онкологии полости рта.
Шизофрения
В 1962 г. доктор А. Хоффер объявил об успешной терапии шизофрении высокодозным приемом ниацина. У больных шизофренией, которые имели высокую вероятность реакции кожи на ниацин, риск психоза был выше, чем у пациентов, у которых покраснения кожи от ниацина не было.
Дефицит ниацина
Дефицит ниацина очень редко встречается, но первые симптомы могут включать:
- головную боль
- проблемы с памятью
- сухую кожу
- тошноту
- раздражительность
Сколько ниацина нам нужно?
- 2 мг в день для женщин
- 5 мг в день для мужчин
Наше тело может вырабатывать небольшое количество ниацина из аминокислоты триптофана, но вам все равно нужно получать его из своего рациона каждый день.
Нужен ли детям ниацин?
- 1 год — мальчики; 5мг, девочки; 4,7 мг в день
- 2-3 — мальчики; 7,2 мг, девочки; 6,6 мг в день
- 4-6 — мальчики; 9,8 мг, девочки; 9,1 мг в день
- 7-10 — мальчики; 12мг, девочки; 11,2 мг в день
- 11-18 — мальчики; 16,5 мг, девочки; 13,2 мг в день опубликовано econet.ru
Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ в нашем закрытом клубе
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Избыток витамина PP
Гипервитаминоз возможен при приеме завышенной дозы лекарств. Обычно это наблюдается на фоне неумеренного потребления биологических добавок.
Избыток проявляется:
- тошнотой;
- рвотой;
- путанным сознанием;
- понижением давления;
- краснотой кожи;
- ухудшением зрения;
- парезом конечностей;
- крапивницей;
- нарушением частоты, ритмичности сердцебиения;
- потерей слуха;
- отеком сетчатки глаза.
На фоне переизбытка шумит в ушах, болит голова. Если витамин PP в ампулах, таблетках принят в очень большой дозе, возможна потеря сознания.
Важно! Больного необходимо уложить, дать обильное питье и открыть окна, обеспечив приток кислорода. Если симптоматика слабая, вызывать врача не нужно
При тяжелых последствиях, спутанном сознании требуется помощь бригады «Скорой помощи».
При длительном избыточном употреблении никотиновой кислоты побочный эффект — дистрофия печени. При превышении дозы вводимого внутривенно препарата снижается давление.
Это любопытно! Избыток витамина PP невозможен, если ниацин попадает в организм только с пищей, поскольку вещество растворяется водой, быстро выводится почками.
Арахис
Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.
2. Мясные продукты и птица
Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части.
Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.
3. Тунец и лосось
Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний.
Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.
4. Авокадо
Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.
5. Коричневый рис
В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.
Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.
Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Влияние
Витамин PP, известный также как витамин B3, или ниацин, — единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот водорастворимый витамин увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.
Еще одна важная функция этого соединения — активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.
Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.
ПП необходим и для профилактики диабета — он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.
При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.
Где ниацин можно найти
Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:
- зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
- помидоры;
- молочные продукты;
- курица, свинина и рыба;
- сердце и печень;
- грибы — шампиньоны и белые;
- орехи;
- яйца.
При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.
Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.
Как проявляется дефицит витамина РР в организме
Полное отсутствие витамина РР в пище, а также недостаток в питании белковой пищи, являющейся источником триптофана, может привести к авитаминозу РР – пеллагре. Пеллагра – это очень тяжелое заболевание, которое проявляется в виде поражения кожи (дерматиты), поражения нервной системы (деменция) и патологии кишечника (диарея).
Как видно, все основные синдромы пеллагры начинаются с одной буквы, поэтому их также называют синдромами трех «Д».
При пеллагре главным образом наблюдаются судороги, боли в различных участках тела, атаксии, психозы, пищеварительные расстройства и поражение кожных покровов.
Если витамин РР поступает с пищей, но в недостаточном количестве, то развивается гиповитаминоз РР. Чаще всего такое происходит при дефиците в рационе животных продуктов при одновременном достаточном объеме зерновых и бобовых.
Проявления гиповитаминоза РР похожи на симптомы недостаточности витамина В6: ангулярный стоматит, хейлоз и гипертрофия сосочков языка.
Гипервитаминоз РР не встречается, но если количество поступающего с пищей ниацина будет чрезвычайно избыточное, то это может привести к увеличению кислотности желудочного сока и способствовать появлению жировой дистрофии печени.
Ниацинамид в косметике
Кремы, сыворотки и шампуни, препараты для лечения волос и акне, отбеливающие средства и антивозрастные рецептуры. Всюду мы можем встретить акцент производителей на чудодейственный ниацин или ниацинамид (= никотинамид — тот самый двоюродный аналог ниацина). Радует, что в восторженных рекламных отзывах на косметику с витамином B3 — большая доля правды.
B3 и витамин С — отличные антиоксиданты для косметических целей с демократичной ценой.
Более того! Это действенные отбеливающие компоненты с редким свойством. Их применение для осветления пигментации возможно даже в солнечный период года.
Вот, что пишет о витамине Пола Бегун, создатель марки Paula’s Choice Skincare и автор двух десятков книг о косметике.
«Ниацинамид улучшает состояние кожи с расширенными порами. Он сглаживает мелкие морщинки и добавляет коже сияния. А еще восстанавливает естественный барьер для защиты от агрессивной внешней среды. При этом остается стабильным как на свету, так и в жаркую погоду».
Косметика с аналогами витамина В3 отличается и доступной ценой, и ощутимым эффектом, и многочисленными положительными отзывами!
Инструкция по применению витаминной формулы:
- Подстегивает выработку церамидов — залог защиты и качественного обновления кожи;
- Дает антиоксидантную поддержку, что помогает отсрочить появление морщин;
- Снижает трансэпидермальную потерю влаги из кожи;
- Уменьшает воспаление — полезен в терапии угревой сыпи.
Как выбрать правильное средство с никотинамидом? Краткая инструкция:
Цена компонента невысока. Встретить его можно во многих средствах
Но важно подобрать крем с концентрацией витамина от 2 до 5%.
Если покупаете на iHerb — останавливайте выбор на косметике с высоким рейтингом и хорошими отзывами.
В составе косметики аналог витамина обозначают по-разному: Vitamin B3, Nicotinamide, Nicotinic Acid Amide, Niaciamide.
Можно купить любую форму упаковки. Однако не лишнее учесть: даже стойкие ингредиенты лучше всего сохраняют полезные свойства в бутылочках с дозатором
Чуть более высокая цена окупается удобством использования и гарантией результата.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)
Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.
Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.
В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.
Физико-химические свойства витамина В3
Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.
Суточная потребность витамина В3
Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.
В таблице указаны более подробные данные:
Возраст/пол | Суточная потребность (в мг) |
Дети от 6 месяцев до года | 6 |
Дети от 1 до 1,5 лет | 9 |
Дети от 1,5 до 2 лет | 10 |
Дети от 3 до 4 лет | 12 |
Дети от 5 до 6 лет | 13 |
Дети от 7 до 10 лет | 15 |
Дети от 11 до 13 лет | 19 |
Юноши от 14 до 17 лет | 21 |
Девушки от 14 до 17 лет | 18 |
Мужчины старше 19 лет | 14 |
Женщины старше 19 лет | 16 |
Беременные женщины | 21 |
Кормящие грудью | 20 |
Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
- Улучшает микроциркуляцию;
- Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
- Участвует в выработке энергии;
- Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
- Необходим для обмена аминокислот;
- Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
- Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- Участвует в синтезе гормонов;
- Способствует усвоению белка из растительной пищи;
- Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- Участвует в обеспечении нормального зрения;
- Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Вредные свойства витамина В3
Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В3
Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.
Дефицит витамина В3 в организме
Симптомы дефицита витамина В3:
- Головная боль, головокружение;
- Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
- Сухость и бледность кожи;
- Снижение иммунитета;
- Запоры;
- Бессонница.
Суточная норма витамина РР
Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.
Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам, не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.
Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь и кушающим много сладкого. Эти продукты препятствуют усвоению организмом никотиновой кислоты.
Недостаток витамина РР в организме и его симптомы
Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре, из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.
При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания — ярко-красный язык.
Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций — для костей, поэтому его нехватка ведет к:
- бессоннице;
- страхам;
- раздражительности;
- агрессии;
- рассеянности внимания;
- снижению продуктивности умственной деятельности.
Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.
Загрузка…
Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания
Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет, но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.
Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:
- обострения язвенной болезни;
- сложные поражения печени;
- подагра;
- атеросклероз в тяжелой форме;
- гипотония;
- избыток мочевой кислоты.
Физиологическая роль витамина РР
В организме ниацин входит в состав важных веществ – никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти вещества являются коферментами, то есть важными составляющими ферментов, которые обеспечивают протекание в организме окислительно-восстановительных реакций. Всего ферментов, которые включают в свой состав НАД и НАДФ более двухсот.
НАД в составе ферментов принимает участие в расщеплении с получением энергии (катаболизме) жиров, углеводов, белков и алкоголя.
НАДФ чаще наоборот участвует в процессах биосинтеза (анаболизм), в результате которых образуются более сложные вещества, например, он обеспечивает синтез жирных кислот, холестерина, а также некоторых специфических белков, которые управляют правильным развитием клеток и позволяют клеткам взаимодействовать между собой.
Витамин РР важен для нормального функционирования нервной системы, пищеварительного тракта и для того, чтобы Ваша кожа всегда выглядела молодой и здоровой.
Никотиновая кислота для похудения
Снижение веса — не главная функция никотиновой кислоты, а лишь приятное дополнение к другим полезным свойствам.
Но доказано: никотиновая кислота улучшает метаболизм и стимулирует синтез пищеварительного сока. Это уже плюс в борьбе за стройность.
Кроме того, присоединяясь к белкам, никотиновая кислота создает несколько сотен различных ферментов, которые сообща превращают запасы углеводов и жиров в энергию.
А самое главное — никотиновая кислота увеличивает количество серотонина (гормона радости).
Обычно выработка серотонина повышается под влиянием инсулина, а тот активнее действует при поступлении в организм быстрых углеводов. Именно поэтому при стрессе непреодолимо тянет на сдобное и сладкое: организму не хватает серотонина.
Никотиновая кислота разрывает пагубную связь между серотонином и инсулином путем нормализации серотонинового синтеза.
Также похудению способствует тот факт, что никотиновая кислота снижает концентрацию вредного холестерина примерно на 25%, а уровень хорошего повышает на 15%.