Кислотный и щелочной характер продуктов
Содержание:
- Что такое pH?
- Состав и калорийность лайма
- Могу ли я потреблять слишком много?
- А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Польза лимона
- Калорийность лимона
- Так какова же она, ощелачивающая диета?
- Состав и калорийность
- Чем же так опасен избыток кислоты
- Теория возникновения рака
- Водно щелочная диета. Щелочная диета
- Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)
- Особенности питания при различных видах мочевых камней
- Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу
Что такое pH?
При обсуждении кислых и щелочных продуктов важно понять концепцию рН. Проще говоря, рН — это значение, которое оценивает, как кислый или щелочной раствор находится в масштабе от 0-14
РН 7 считается нейтральным. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, и любое значение рН выше 7 считается щелочным
Проще говоря, рН — это значение, которое оценивает, как кислый или щелочной раствор находится в масштабе от 0-14. РН 7 считается нейтральным. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, и любое значение рН выше 7 считается щелочным.
В шкале рН разница между соседними числами представляет собой десятикратную разницу в кислотности. Например, рН 5 в 10 раз более кислый, чем рН 6 и в 100 раз более кислый, чем pH 7.
Поскольку они содержат большое количество лимонной кислоты, лимоны имеют кислотный рН.
Лимонный сок имеет рН, падающий между 2 и 3, что делает его в 10, 000-100, 000 раз более кислотным, чем вода.
Состав и калорийность лайма
Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Состав на 100 граммов:
- 17 ккал;
- 1 г белка;
- 0.1г жира;
- 3 грамма углеводов.
Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.
Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
Watch this video on YouTube
Могу ли я потреблять слишком много?
Существует вероятность того, что мы случайно слишком сильно подщелачиваем нашу систему, создавая неприятные побочные эффекты, так как рН нашего организма становится неуравновешенным. Включенные эффекты — гипертония, беспокойство, инфекции мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей. Однако, чтобы сделать официальное заявление, недостаточно эмпирических данных, только записи пациентов с симптомами, которые коррелируют с потреблением щелочной H2O.
Некоторые полагают, что здоровые продукты питания следует менять каждые две недели с обычной водопроводной воды или бутилированной воды на щелочную воду. Другие утверждают, что это зависит от того, является ли это естественным или искусственным или нет, и что можно пить столько щелочной воды, сколько происходит в природе, как хотелось бы. Другие утверждают, что методы бикарбоната соды и лимона являются приемлемыми, но искусственные машины, которые используют электричество для разделения ионов, не являются приемлемыми. Тот факт, что наряду с ионизированной водой образуется «сточная» или кислотная вода, является достаточным доказательством для некоторых врачей, что ионизированная вода вредна для вас.
Наблюдая за различными утверждениями о том, что употребление алкоголя повышает щелочность, мы видим, что польза для здоровья, как правило, преодолевает побочные эффекты. Это особенно верно, если мы можем сделать нашу воду щелочной с помощью бикарбоната соды или лимонов, двух самых естественных, самых простых и наименее дорогих способов проведения процесса.
Если мы обеспокоены потерей плотности костей из-за увеличения потребления кислотных веществ, мы хотим увеличить наш метаболизм, мы хотим замедлить процесс старения или просто хотим полностью задействовать потенциал нашего тела, подщелачивание воды — это Простой путь для улучшения нашего здоровья.
Не забывайте употреблять его поэтапно, чтобы оценить, насколько вам нужно чувствовать себя оживленным. Эффекты могут не ощущаться в течение определенного периода времени, так как ваше тело начинает обрабатывать свои новые уровни pH. Не падайте в обморок до конца предложенного вами пробного периода. Тем не менее, это хорошая идея прекратить, если вы начинаете испытывать какие-либо из побочных эффектов, упомянутых выше.
В будущем могут появиться новые продукты и / или методы подщелачивания нашей воды, поэтому будьте осторожны с проводимыми исследованиями, которые просто подтверждают требования продукта, который их финансирует. Наш долг — знать свои тела, что им нужно и что мы должны потреблять. Это особенно верно, когда речь идет о жидкости, в которой нуждается каждый из нас: той же H2O, которую мы пьем.
Будучи более осведомленными о нашем потреблении кислоты, рН-балансе нашего тела и зная, как его нейтрализовать, мы сможем понять важность щелочной воды и нашего собственного тела. Чтобы жить здоровой жизнью, обязательно, если мы хотим продолжать без боли или дискомфорта, даже если мы решаем подщелачивать воду в течение коротких периодов времени
Знание того, как сделать щелочную воду, не позволит нам покупать ненужные механизмы, цели которых подвергаются критике и обсуждению, сохраняя при этом хороший контроль над нашим здоровьем.
Очистка воды
А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.
В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.
Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение)
Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс приготовления очень прост. Фрукт тщательно моется и режется на дольки или кусочки, помещается в сосуд и заливается теплой водой. После этого лимон тщательно давят. В готовом напитке полностью сохраняются витамины. Однако иногда в стандартный рецепт добавляют другие ингредиенты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- вода 250 мл;
- один лимон или 250 мл лимонного сока.
Классический рецепт предполагает полное отсутствие подсластителей.
Это самый простой вариант приготовления напитка. Но цитрус можно заменить соком. Для этого свежевыжатый сок смешивается с водой в пропорции 1:1.
С медом
Ингредиенты:
- вода 250 мл;
- 1 лимон;
- чайная ложка меда.
Рецепт отличается от классического только добавлением небольшого количества меда. В этом случае вкус становится более насыщенным. К тому же, мед увеличивает пользу напитка для иммунитета.
Этот вариант можно использовать зимой и осенью для профилактики вирусных заболеваний.
С имбирем
Ингредиенты:
- 1 корень имбиря;
- 1 лимон;
- вода 250 мл.
Способ приготовления: корень имбиря тщательно моют, нарезают и растирают в блендере, то же самое делают с половиной цитруса.
Полученную массу смешивают, заливают кипятком. Сверху добавляют вторую половинку фрукта, порезанную на куски. Напиток настаивается 15 — 20 минут, после этого его можно употреблять.
Этот вариант хорош тем, что помогает не заболеть в сезон простудных заболеваний. Но имбирь обладает специфическим вкусом; если положить слишком много пряности, напиток будет немного горчить.
При любых болезнях почек употребление имбиря категорически противопоказано.
С пряностями
Ингредиенты:
- вода 250 мл;
- 1 лимон;
- 1 бутон гвоздики;
- щепотка кориандра.
Половину лимона вместе с цедрой прокручивают в блендере с добавлением специй, заливают кипятком. Вторую половину режут тонкими ломтиками и добавляют сверху. Настаивать 20 минут, пить в теплом виде.
С корицей
Ингредиенты:
- вода 250 мл;
- 1 лимон;
- щепотка корицы.
Такой напиток поможет похудеть быстро и без вреда для здоровья. Для приготовления, помимо фруктов и воды, понадобится молотая корица.
Из половинки фрукта выжимают сок. Добавляют пряности, разводят кипятком и настаивают в течение двух часов. Пить можно в прохладном и подогретом виде.
С фруктовым соком
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 апельсин/грейпфрут/мандарин;
- 250 мл воды.
Напиток приобретет более насыщенный вкус, если порезать дольками лимон и мандарин (или апельсин).
Использовать готовый фруктовый сок промышленного производства не стоит, потому что он содержит консерванты и большое количество сахара.
С петрушкой
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 лимон;
- пучок петрушки.
Зелень мелко рубят или растирают в блендере, смешивают с лимонным соком, добавляют кипяток и украшают готовый коктейль нарезанными ломтиками цитруса.
Регулярное употребление ускоряет метаболизм и оказывает благотворное влияние на кожу: осветляет пигментные пятна.
Польза лимона
Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.
Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:
- повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
- укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
- усилить эффективность лечения простудных болезней;
- стимулировать перистальтику кишечника;
- предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
- поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
- освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
- приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
- очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
- оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
- утолить голод и привести в норму аппетит;
- справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
- избавить от похмельного синдрома;
- усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.
При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»
Калорийность лимона
Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал, лимонной цедры – 16 Ккал. Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего 18 Ккал. Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.
Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет
Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью
Так какова же она, ощелачивающая диета?
Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!
Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.
Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!
Состав и калорийность
Вода не содержит калорий, более того, она чрезвычайно важна для организма, поэтому пить ее нужно в больших количествах каждый день
При расчете энергетической ценности напитка учитываются только лимоны, относящиеся к категории цитрусовых, а в напитке содержится сахар, что важно для учета общей калорийности напитка. В любом случае, лимонная вода с низким содержанием калорий и полезна для правильного функционирования пищеварительного тракта
Калорийность воды с добавлением ломтика лимона составляет не более 2,2 ккал.
Витамины и минералы в лимоне представлены в высокой концентрации:
- медь;
- калий;
- витамины группы А, В и С;
- фруктовый сахар, который почти в полтора раза слаще обычного;
- пектин.
Приготовленная на основе лимона вода будет полезна большинству людей. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, не зная его достоинств и возможного вреда!
Чем же так опасен избыток кислоты
Превышение допустимой нормы кислоты может проявиться локально на определенных участках, а также выступать в виде обширного ацидоза, распространяющегося на весь организм. Избыток кислоты способен иметь латентный характер, протекать скрытно и не обнаруживаться в исследовании показателей рН крови.
Постоянная закисленность влечет за собой развитие диабета, способствует образованию злокачественных опухолей и камней в почках и мочевом пузыре. Повышенное количество щелочи тоже неблагоприятно для организма, но такое нарушение баланса возникает редко. Многие продукты, не обладающие кислым вкусом, в процессе расщепления в организме выделяют кислоту. К постепенному закислению организма обычно приводит большое количество потребляемых белковых продуктов. Избыток же кислоты приводит к таким состояниям организма:
- После утреннего пробуждения люди чувствуют себя усталыми и не отдохнувшими, а в течение дня их тянет ко сну. Могут болеть мышцы и присутствовать ломота в теле и в суставах.
- Для того чтобы нейтрализовать избыток кислоты в организме, приходится затрачивать резерв щелочи, находящихся в костях, в крови и в тканях. В результате развивается остеопороз, портятся зубы, а кожа становится дряблой и теряет эластичность. Человек может ощущать онемение в ногах и руках, судороги и боль в мышцах.
- В ответ на недостаток кальция организм выбрасывает его в кровь, но он в этом случае не используется по назначению, а откладывается в выводящих органах. В результате люди страдают от мочекаменной болезни, от камней в почках и в желчном пузыре, от кистозных образований.
- Кислая среда способствует повышенной активности раковых клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний.
- От повышенного закисления организма развивается помутнение хрусталика и образование катаракты.
- От повышенной нагрузки на сердце и сосуды наблюдается патологии сердечно-сосудистой системы.
- Возникают нестабильность в психоэмоциональном состоянии с повышением раздражительности, состояния тревожности, нарушения сна, образуются отеки, снижается иммунитет с появлением частых недомоганий.
- Снижается память и происходит нарушение концентрации внимания.
- Многие важные органы начинают работать на пределе возможностей, нарушается нормальная работа пищеварительной системы и замедляются обменные процессы.
- Развиваются грибковые инфекции и кожные заболевания, выпадают волосы, человек страдает от повышенной потливости и запаха изо рта.
Теория возникновения рака
Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.
Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.
Водно щелочная диета. Щелочная диета
Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!
Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!
Особенности щелочной диеты
Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).
В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:
- спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
- сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
- сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
- киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
- крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
- лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
- кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
- органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
- арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
- лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.
К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:
- рыба разных видов;
- мясо домашних и диких животных;
- яйца;
- сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
- бобовые (горох, бобы и т.д.);
- злаки;
- чай и кофе;
- орехи;
- алкогольные напитки.
Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.
Основные правила щелочной диеты
Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных. Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .
Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).
- Желательно не есть после 19:00.
- Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
- Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
- Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
- Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
- Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
- Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
- Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
- Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
- Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.
Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)
На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.
Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.
При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.
Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.
Особенности питания при различных видах мочевых камней
В зависимости от фактора, который стал причиной появления конкрементов и симптомов мочекаменной болезни. в организме человека возможно формирование камней различного химического состава.
Классификация мочевых конкрементов:
Оксалаты (соли кальция и щавелевой кислоты). Темные и плотные, с неровной, часто шиповатой, поверхностью. Реакция мочи может быть кислой или щелочной.
Фосфаты (кальциевые соли ортофосфорной кислоты). Светлые, ломкие, нередко сопровождаются инфицированием мочевыводящих путей. Моча кислая или щелочная (чаще второе).
Карбонаты (соли угольной кислоты). Обычно светлые, гладкие, с мягкой структурой. Моча кислая или (чаще) щелочная.
Уратные камни (из мочекислых солей). Цвет от желтого до кирпичного, гладкие или шероховатые, плотные. Моча кислой реакции.
Смешанного строения. Включают сочетания разных солей. Реакция мочи может быть любой.
Редко встречающиеся образования (белковые, холестериновые, ксантиновые).
После установления химического состава конкремента назначается диета, оптимальная для каждого вида камней и вида мочекаменной болезни.
Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу
Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.
Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.
Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.
Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:
«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».