Продукты для иммунитета: как правильно питаться, чтобы повысить и укрепить иммунитет
Содержание:
- Признаки низкого иммунитета
- Как надо питаться для здорового иммунитета
- Какими продуктами можно повысить иммунитет?
- Способы поднять иммунитет ребенку дошкольного и школьного возраста
- Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
- Витамины
- Польза витаминов для иммунитета?
- Какие народные средства повышают иммунитет
- Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет
- Лучшие продукты для повышения иммунитета
Признаки низкого иммунитета
Иммунитет ведёт борьбу с микроорганизмами ежедневно. Помимо этого, он борется с воспалительными процессами и предотвращает появление опухолей. Всё это возможно только при правильной его работе. Иногда защитные функции падают. Существует несколько признаков, которые говорят о слабости иммунной системы. Поодиночке они появляются по другим причинам, но при обнаружении нескольких из них, лучше обратиться к врачу.
1. Упадок сил. Одним из главных признаков понижения иммунитета считается быстрая утомляемость и хроническая усталость. Отсутствие сил характерно даже утром, после крепкого сна, поскольку иммунная система забирает из организма всю энергию. Если такое состояние длится несколько дней, это повод обратиться к доктору.
2. Повышение температуры и мигрень. При снижении иммунитета развиваются аутоиммунные заболевания, для которых характерны ежедневные головные боли и постоянное повышение температуры тела до 37 градусов. Головная боль появляется из-за поражения кровеносных сосудов, расположенных в мозге.
3. Частые простудные заболевания. Ещё одним симптомом выступают частые простудные заболевания — 2 раза в год у взрослых и 3-4 у детей. Если для их лечения приходится принимать антивирусные препараты или антибиотики, значит, иммунитет не в силах нормально выполнять свою функцию.
4. Неприятные ощущения в конечностях. В некоторых случаях о проблемах с иммунитетом говорят покалывания в конечностях. Руки или ноги немеют и покалывают, если человек принял неудобную позу, и нарушил кровоток. Но если такое происходит без причины, то это повод пойти к врачу, поскольку, скорее всего, имеют место аутоиммунные заболевания.
5. Резкий набор или потеря массы тела. Быстрые изменения веса в ту или иную сторону без изменения привычного образа жизни являются тревожным симптомом. Это предвестники некоторых аутоиммунных заболеваний.
6. Расстройства стула. Проблемы с кишечником, которые продолжаются несколько месяцев, — это серьезный повод задуматься о своём здоровье
Кишечник является важной составляющей иммунной системы, и любые проблемы в его работе свидетельствуют об аутоиммунных заболеваниях. Бывают случаи, когда иммунитет атакует слизистую оболочку кишечника, вызывая диарею
6. Обострение или появление хронических заболеваний. В период снижения иммунитета наблюдаются обострения хронических заболеваний, например, у мужчин даёт о себе знать простатит. Поэтому при появлении таких признаков, следует обратиться к врачу, сдать анализы, и только на основании этого делать выводы.
7. Покраснение глаз. Ещё одним признаком ослабленного иммунитета является так называемый «синдром сухого глаза». При этом пересыхает или краснеет слизистая оболочка.
8. Нарушение сна. Человек с низким иммунитетом чувствует себя утомленным после длительного отдыха, а также имеет проблемы с засыпанием и своевременным подъемом. На качество и продолжительность отдыха влияет гормон сна — мелатонин. Подробнее о том, как он синтезируется и в каких продуктах содержится, мы уже рассказывали.
9. Изменения внешности. Они сводятся к блеклой и обезвоженной коже, ломким ногтям, выпадающим или секущимся волосам.
Вовремя заметив эти признаки, есть возможность принять своевременные меры. Самое первое, что нужно сделать, это улучшить рацион и ввести в него как можно больше продуктов, о которых пойдет речь далее.
Как надо питаться для здорового иммунитета
Для поддержания здорового иммунитета надо питаться полноценно. Не стоит придерживаться каких-то диет или строгих ограничений. Рацион должен отвечать принципам здорового питания:
- в день содержать 400-500 г овощей и фруктов;
- включать растительные жиры в виде жирной рыбы и оливкового, льняного и других полезных масел;
- 1-2 раза в неделю употреблять рыбу и морепродукты;
- отдавать предпочтение нежирному мясу и птице в расчете 200-300 г через день;
- избегать трансжиров и животных жиров, жареного, соленого, копченого;
- пить жидкость в количестве 1,5–2 литра в сутки;
- избегать мучного и сдобы, а также свежего белого хлеба (может вызвать нарушение работы кишечника);
- избегать сахара и всех продуктов, что его имеют в составе;
- соблюдать баланс по белкам, жирам и углеводам: 60 % рациона углеводы, 15 – жиры, 25 – белки с обязательным включением как растительных, так и животных.
По поводу вегетарианства существует много споров, но врачи сходятся в одном: этот вариант питания нельзя поддерживать до 18 лет, при беременности, а также при истощении.
О том, как питаться правильно и полезно, оставаясь при этом молодой и здоровой, вы узнаете из статьи . Здесь же вы прочитаете о роли витаминов и минералов для организма, научитесь балансировать состав рациона.
Какими продуктами можно повысить иммунитет?
Как распознать продукты, повышающие иммунитет человека? Всё достаточно просто. В данном случае речь идёт о продуктах, которые наполнены витаминами А, С, Е. Именно от перечисленных элементов во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы.
Рассуждая о том, какие продукты повышают иммунитет, невозможно не упомянуть о селене, йоде и цинке, ведь именно на содержание этих микроэлементов следует ориентироваться, выбирая продукты питания.
В перечне чрезвычайно полезных продуктов немаловажная роль отведена и лакто- и бифидобактериям, белковым продуктам, насыщенной жирной кислоте Омега-3 и клетчатке. Итак, какие продукты повышают иммунитет человека?
Яблоко
Разбирая продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей, начинать следует из яблока – известного фрукта, который сочетает в себе огромное количество всевозможных витаминов и минералов. Яблоки рекомендуется употреблять для нормализации микрофлоры в кишечнике, а также общего укрепления защитных сил.
Немаловажным плюсом этого фрукта считается то, что на протяжении длительного периода все полезные витамины и минералы сохранятся в прежнем виде, поэтому яблоки считаются универсальным средством укрепления иммунитета в любой период года.
Морская рыба
О пользе морской рыбы известно даже маленьким детям и эта популярность вполне обоснована. Полезные составляющие морской рыбы представлены ценной жирной кислотой Омега-3, белками, витаминами А и Е.
Для получения максимального положительного результата следует тщательно фильтровать продукты питания, повышающие иммунитет. В данном случае рацион рекомендуется наполнять скумбрией, зубаткой, тунцом, лососем и сёмгой, а также морепродуктами, содержащими цинк.
Спаржа
Обсуждая, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей, акцентировать внимание следует на спарже, ведь именно она лидирует по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В данном случае речь идёт о следующих витаминах: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР, а также железе, фосфоре, кальции, калии и селене
К слову последний микроэлемент считается чрезвычайно необходимым для человеческого организма, ведь именно он способствует замедлению процессов старения и предотвращению развития онкологических новообразований.
Среди положительного воздействия спаржи на человеческий организм необходимо выделить, прежде всего, следующее:
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- очищение от излишних солевых скоплений;
- способствование нормальному функционированию почек;
- оказание тонизирующего воздействия;
- снижение давления;
- улучшение кровообращения;
- нормализация функционирования пищеварительной системы.
Квашеная капуста
Когда речь идёт о продуктах, употребляемых для повышения иммунитета, многие представляют свежие фрукты и овощи. Оказывается, что капуста в квашеном виде обладает не меньшим перечнем полезных свойств.
Дело в том, что данный продукт наполнен пробиотиками, которые по качественны показателям схожи с кефирными бифидобактериями, необходимыми для нормализации функционирования кишечника.
К тому же квашеная капуста богата на витамины С и Р, большое количество которых образуется непосредственно в результате процессов брожения. Не менее полезные составляющие квашеной капусты представлены цинком, железом, фтором и йодом. Учитывая всё вышеизложенное, квашеную капусту можно смело употреблять в условиях отсутствия свежих продуктов.
Редька
К категории природных пробиотиков можно отнести не только лук и чеснок, полезные свойства которых являются общеизвестной информацией, но и редьку. Этот продукт отвечает за активизацию защитных сил организма, что крайне необходимо с наступлением холодов.
Редька наполнена витаминами А, В, С и РР, клетчаткой, железом и кальцием. Столь насыщенный состав обеспечивает массу полезных свойств продукта. Обратной же стороной медали выступает малоприятный запах, который сохраняется длительное время после употребления редьки.
Откорректировав свой рацион, удастся существенно укрепить защитные силы организма, который будет готов к встрече с различными заболеваниями, пик популярности которых приходится на холодные времена года.
Способы поднять иммунитет ребенку дошкольного и школьного возраста
Здоровье детей – лучшая награда для любящих и заботливых родителей. Каждая мама готова потратить много времени, сил и денежных средств на то, чтобы избавить ребенка от нежданного заболевания.
Разумеется, любой недуг проще предупредить, чем лечить. Поэтому укрепление иммунной системы малыша – важная задача в профилактике различных патологий.
Существует множество способов и народных средств помогающих иммунитету защитить организм ребенка.
Каждый родитель выбирает наиболее подходящий метод в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Бабушкины способы укрепления иммунитета ребенка
Сколько бы инновационных лекарственных средств ни было изобретено в современном мире, «бабушкины» рецепты, проверенные временем и опытом поколений, остаются популярными на протяжении многих лет. Вот некоторые народные средства, которые помогут вашему иммунитету справиться с различными заболеваниями:
- Отвар шиповника. Растение гипоаллергенно и богато витамином С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Для приготовления отвара необходимо залить 100 г сухих плодов 1 л воды и довести до кипения. Затем добавить 1-2 ч. л. меда и варить еще 30 минут.
- Травяной чай. Для заваривания полезного напитка следует к обычной заварке добавить высушенные листья мелиссы и мяты, а также цветы ромашки, иван-чая и каштана. Поить малыша таким настоем можно на протяжении нескольких месяцев.
- Напиток богаты витаминами. Взять в равных долях (примерно по 150 г) чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм и измельчить. Добавить по 2 ст. л. лимонного сока и меда, перемешать. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день три месяца.
Медикаментозная терапия для повышения защитных сил детского организма
Число часто болеющих и ослабленных детей растет с каждым днем. Поэтому, некоторые лекарственные средства и витамины заслуженно пользуются популярностью у педиатров всего мира.
Название | Описание |
ИРС 19. |
Иммуномодулирующий респираторный спрей, лечит и защищает от острых респираторных вирусных инфекций.
Препарат обеспечивает эффективный иммунный ответ на слизистой оболочке носа, там, куда инфекция попадает в первую очередь — в дыхательных путях. Убивает патогенные микробы и нормализует микрофлору слизистой носа. |
Имудон, Иммунал. |
Иммуностимулирующие лекарственные препараты для местного применения в оториноларингологии, стоматологии. |
Анаферон, Виферон, Интерферон. | Также, препараты применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Оказывают противовирусное, антипролиферативное, иммуномодулирующее и противоопухолевое действие. |
Арбидол, Циклоферон, Генферон | Противовирусный и иммуномодулирующий препараты. |
Витамишки, Алфавит, Витрум-бэби, Компливит |
Показаны для профилактики простудных заболеваний, при недостатке минеральных веществ у детей в период интенсивного роста и развития. |
Названия и описание препаратов приведены для ознакомления. Подробный рецепт с указанием дозировки и кратности применения выписывается лечащим врачом.
Профилактика простудных заболеваний как способ поддержания иммунной системы ребенка
Некоторые родители имеют строгое убеждение в том, что лишние препараты только навредят здоровому ребенку и не принимают никаких мер по предупреждению инфекции до наступления реальной угрозы организму. В таких случаях меры профилактики, особенно в период эпидемии простудных заболеваний, просто обязательны:
- избегание мест большого скопления людей в осенне-зимний период;
- смазывание слизистой носовых ходов оксолиновой мазью перед выходом на улицу;
- обязательное мытье рук с мылом и носовых ходов солевым раствором по возвращении домой;
- занятия физкультурой и спортом;
- непременные прогулки на свежем воздухе (при температуре не ниже 15 градусов), закаливание;
- проветривание помещения, влажные уборки.
Важно, чтобы родители своим примером давали стимул детям к ведению здорового образа жизни. Все оздоровительные мероприятия мамы и папы должны начинать именно с себя, постепенно приобщая к полезным процедурам своих детей
Лучше подумать о своем здоровье заранее. Не ждите, пока болезнь свалит вас полностью с ног. Прислушивайтесь к своему самочувствию и подходите к этому ответственно. Остановите свой выбор на здоровой пище, взрослым рекомендуется бросить курить и злоупотреблять алкоголем. Все это поспособствует повышению иммунитета.
Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.
Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).
Витамины
Конечно, рацион, богатый витаминами – самый лучший способ поддержать иммунитет. Притом витамины лучше получать естественным путем, из продуктов питания.
Витамин А. Этот витамин усиливает активность защитных сил, защищает слизистые оболочки от пересыхания, противостоит вредоносным бактериям, помогает клеткам-фагоцитам, является антиоксидантом, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Где содержится много витамина А? В красных и оранжевых овощах и фруктах (тыква, морковь, манго, облепиха, шиповник), в зеленых овощах (брокколи, шпинат), в травах (мята, крапива), в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, молоке, твороге).
Витамин С. Он также повышает нашу устойчивость к неблагоприятным факторам, таким как инфекции и переохлаждение. Он же помогает увеличить выработку интерферонов и антител, которые и защищают нас от вирусов. Витамин С – мощный антиоксидант. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, шиповнике, рябине, облепихе, клюкве, квашеной капусте, брокколи, брюссельской капусте, в травах и ростках пшеницы.
Очень важен для иммунитета и витамин Е. Он препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях и тоже является антиоксидантом. Витамин Е содержится в оливковом, кукурузном и других нерафинированных растительных маслах, в орехах, яичных желтках, овсяной крупе и бобовых.
Витамины группы B. В периоды стресса и после перенесенных заболеваний иммунитет успешно стимулируют фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. Витамины группы В содержатся в бобовых, орехах, ростках пшеницы, буром рисе, гречке, овсянке, ржаном хлебе.
В природе существуют травы и растения, успешно повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молодой чертополох, розовая родиола, корица. Включайте эти травы в состав сборов для иммунитета и принимайте эти сборы в рамках профилактики.
Польза витаминов для иммунитета?
Витамин С
- Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
- Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
- Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
- Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
- Усиливает функции Т-лимфоцитов.
Витамин В1
- Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
- Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
- Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2
- Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
- Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
- Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6
- Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
- Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
- Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.
Витамин В9
- Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
- Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
- Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.
Витамин В12
- Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
- Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.
Витамин А
- Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
- Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
- Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
- Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
- Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Витамин Е
- Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
- Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
- Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
- Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.
Какие народные средства повышают иммунитет
Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.
К таким методам стоит отнести:
- Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
- Закаливание: контрастный душ.
- Баня.
- Сбалансированное питание.
- Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.
Продукты, повышающие иммунитет
Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.
Повысить иммунитет помогут:
- Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
- Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
- Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
- Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
- Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
- Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
- Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
- Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное.
- Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.
- Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
- Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
- Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
- Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам.
Напитки для повышения иммунитета
Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:
- Из листьев брусники.
- Из листьев черной смородины.
- Из листьев ежевики.
- Из листьев малины.
- Из листьев земляники.
- Эхинацеи пурпурной.
- Женьшеня.
- Шалфея.
- Ромашки.
- Лимонника.
Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.
Можно приготовить снадобья с медом и:
С чесноком
Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.
Способ приготовления:
Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.
С сухофруктами
Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.
Способ приготовления:
Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.
С лимоном
Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.
Как готовят:
Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.
Салат со смородиной
Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.
Как готовить:
Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной.
Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Каждый фрукт или овощ обладает своим набором полезных веществ, и в некоторых их больше, чем в остальных. Так какие продукты поднимают иммунитет?
Лучшие продукты для взрослых
- Мёд. Как и все продукты пчеловодства содержит большое количество витаминов, а также флавоноиды. В нём содержится фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы иммунитета.
- Чёрная рябина. Благодаря витаминам и минералам укрепляет сердечно-сосудистую систему, и повышает защитные функции.
- Чеснок. В нём содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он помогает иммунитету уничтожать вирусы и бактерии благодаря антисептическим свойствам. Чеснок быстро восстанавливает силы после болезни.
- Цитрусовые. Это главный источник витамина C, который необходим для нормальной работы иммунной системы.
- Шиповник. Его используют для поднятия иммунитета с давних времён. В плодах содержится большое количество витамина C.
- Зелёный чай. В нём находится много органических соединений и минералов, которые обеспечивают хорошую работу иммунной системы.
- Лук. В нём содержится фолиевая кислота и витамин C, которые снимают воспалительные процессы, улучшают аппетит и сон, что способствует нормальной работе иммунитета.
- Натуральные кисломолочные продукты. Иммунитет напрямую связан с состоянием микрофлоры. Пробиотики способны не только решить проблемы со стулом, но и повысить сопротивляемость болезням.
- Свежая зелень и брокколи. Они содержат много витаминов, микроэлементов, флавоноидов.
- Имбирь. Этот ароматный корнеплод улучшает пищеварение, ускоряетобмен веществ и нормализует пищеварение.
Это далеко не полный список продуктов, которые полезно употреблять каждый день. Помимо них эффективными для повышения иммунитета считаются морепродукты с высоким содержанием йода, орехи и семечки, любые продукты – антиоксиданты.
ТОП продуктов для ребенка
Детский рацион немного отличается от взрослого. Растущий организм плохо справляется с перевариванием имбиря, свежего лука и чеснока в больших количествах
Употреблять мед в пищу также стоит с осторожностью. На него не редко бывает острая аллергическая реакция, о которой родители не подозревают
Лучшими продуктами для малыша являются:
- Индейка. В диетическом мясе этой птицы собрано большое количество витаминов и минералов, обеспечивающих правильную работу иммунной системы. К тому же, в этом продукте не содержатся аллергены.
- Кефир. Благодаря бифидобактериям он улучшает работу кишечника, и укрепляет иммунитет.
- Морская рыба. В ней содержатся кислоты Омега-3, которые играют важную роль в поддержании иммунитета в нормальном состоянии. В ней также содержится витамин D, дефицит которого остро наблюдается зимой.
- Морковь. В ней находятся витамины группы B, E, D, а также каротин и флавоноиды. Эти вещества позволяют замедлять процесс разрушения старых клеток, и способствуют скорейшему появлению новых.
- Орехи. В состав входят ненасыщенные жиры, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы. В них также есть антиоксиданты, необходимые для ослабленного иммунитета.
- Яблоки. В них содержатся антиоксиданты и микроэлементы, повышающие защитные функции. В отличие от других фруктов, они длительное время сохраняют свои полезные свойства.
- Гранатовый сок. Он богат железом и антиоксидантами.
- Клюква и черная смородина. Эти ягоды богаты микроэлементами и витаминами.
- Тыквенные семечки. Они нормализуют пищеварение и способствуют борьбе с гельминтами.
- Квашеная капуста, моченые яблоки. Они богатыклетчаткой, лакто и бифидо бактериями.
Регулярно добавляя эти продукты в детский рацион, вы заметите, что малыш станет меньше болеть и начнет лучше физически развиваться.
Лучшие продукты для повышения иммунитета
1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).
2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.
Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».
3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение
Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается
Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.
4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.
Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .
5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему
Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген
Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.
6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.
Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).
7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.
При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.
8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».
9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.
10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение
Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя
11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.