Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.

Основные правила выращивания

Декоративные виды цветка выращивают в комнате и в открытом грунте. Залогом активного роста является достаточный солнечный свет в помещении. Располагайте растение на южной стороне и не забывайте заботиться о дополнительных источниках освещения. Чтобы лечебное действие розмарина на организм было полным, в летний период цветок в горшочке рекомендуется выносить на свежий воздух. Для данной цели используют лоджию или террасу. При появлении первых холодов цветочный горшок следует занести в теплый дом.

Чтобы цветок активно прижился и рос, потребуются:

  1. Полив умеренным количеством воды.
  2. Оптимальный режим окружающей температуры.
  3. Достаточный уровень влажности.
  4. Применение подкормок и удобрений.

Поливать растение требуется слегка подогретой водой, не холодной. Не стоит брать чрезмерно много жидкости для полива. Засыхать цветку также не стоит давать.

Что касается окружающей температуры, то летом в помещении не должно быть излишне жарко и сухо

При теплой зимовке растение не будет цвести, поэтому важно обеспечить прохладу. Поставьте для этой цели цветок около холодильника

При высоком уровне влажности растение растет лучше, но этот показатель в выращивании культуры не имеет особого значения. Необходимо, чтобы в комнате с цветком была слегка повышенная влажность.

Использование подкормок и удобрений позволит добиться значительных успехов и не даст растению заболеть. Подкармливают растение не чаще 2-х раз в неделю. Большое количество удобрений может стать для травы губительным.

Рецепты применения розмарина в медицине и противопоказания

Рецепты применения розмарина в народной медицине:

  • Настойка общеукрепляющая: 35 г сухих листьев розмарина на 700 мл белого сухого вина, настоять 7 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.
  • Мацерат при суставных заболеваниях, головной боли, ушибах, травмах, ранах, фурункулах, кожной сыпи, прыщах: наполнить ёмкость рыхло свежими листьями розмарина и залить оливковым (арбузным, виноградным) маслом на 1 см выше листьев. Настоять в тёплом, тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Хранить в стеклянной таре тёмного цвета, в прохладном месте. Применение мацерата розмарина по этому рецепту народной медицины рекомендовано для компрессов, растирок, аппликаций, ванн, ингаляций.
  • Отвар розмарина как общеукрепляющее, тонизирующее средство, повышающее настроение: 1 столовая ложка сухих листьев розмарина на 250 мл кипятка, настоять, укутав, 30 минут, профильтровать. Применение отвара розмарина по этому рецепту народной медицины: по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой при гипотонии: смешать листья розмарина, черники и мелиссы в равных пропорциях. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Рецепт настойки розмарина при климаксе: 3 столовые ложки листьев на 1 стакан спирта, настоять 3 дня, профильтровать. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Нормализует расстроенную нервную систему.
  • Настой наружно для компрессов и полоскания горла и рта, для вагинальных спринцеваний при белях: 2 чайные ложки измельчённых сухих листьев розмарина на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать.
  • Компрессы, припарки как обезболивающее: 2-3 столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Применение компрессов на основе розмарина по этому рецепту народной медицины: прикладывать к больным местам.
  • Ингаляции при начинающемся ложном крупе317: отварить картофель, добавить в кипящий отвар щепотку розмарина, накрыть крышкой и поставить в комнате рядом с кроваткой ребенка, ребенку более старшего возраста с этим отваром можно делать ингаляции.
  • Отвар при климаксе: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, на слабом огне проварить 15 минут, дать остыть. Применение отвара розмарина по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
  • Чай с розмарином: чёрный чай смешать с листьями и цветками розмарина в соотношении 1:1. 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать не более 1 стакана в день.
  • Чай при депрессии: смешать листья розмарина, зверобоя, мелиссы и черники в равных пропорциях. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять и пить как чай.

Противопоказания: розмарин противопоказан при беременности и лактации.

В педиатрии не используется до 6 лет.
Не следует принимать его при гипертонии.
Розмарин противопоказан при склонности к судорогам.
Противопоказан при эпилепсии.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Несмотря на полезные свойства травы розмарина, её нужно очень осторожно использовать при аллергии.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Противопоказания

Применение розмарина в медицине не всегда возможно – существует ряд противопоказаний, которые требуется изучить прежде, чем начинать лечение. Целебные свойства розмарина могут сослужить и плохую службу при некоторых функциональных нарушениях организма.

Противопоказания для женщин — беременность и развитие аллергической реакции. При аллергии на траву лечение следует немедленно прекратить

Если женщина планирует зачатие, тоже необходимо воздержаться от приема больших доз растительных отваров и настоев.
С осторожностью применяют сухие соцветия при гипотонии – растение значительно понижает артериальное давление, поэтому используется в устранении гипертонии. При сниженном и нестабильном давлении траву принимают в малых количествах небольшой период времени.
Целебная трава запрещена при признаках камней в почках

Необходимо воздержаться от приема растительных средств при мочекаменной болезни и холецистите.

Если возникло желание использовать данный вид растения в лечении какого-либо заболевания, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности подобной фитотерапии и выяснить все противопоказания.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Розмарин в косметологии

В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Розмарин, лечебные свойства которого неоспоримы, обладает и полезными косметологическими свойствами.  Он способен освежить кожу, устранить излишнюю жирность, тонизировать и разгладить морщины, поэтому  отвар, настой и эфир растения используют для приготовления лосьонов, масок, кремов, составов для ухода за волосами.

Средства для ухода за лицом

  1. Один из рецептов эффективного лосьона на основе розмарина для лица с подтягивающим эффектом: смешивают 3 ст.л. цветков ромашки, по 2 ст.л. мяты и салициловой кислоты и 1 ст.л. розмариновых листьев. Все составляющие заливают 1 л белого вина и настаивают 14 дней в темном месте.  Потом растительные составляющие извлекают, отжимают. Жидкость пропускают через марлю и капают в настой 5 кап. эфира розмарина.  Курс лечения таким раствором составляет 14 дней. Пользоваться им рекомендуется перед сном.
  2. Еще один тоник поможет освежить уставшую кожу. На 0,5 л воды добавляют 1 ч.л. 9-процентного яблочного уксуса (можно брать самодельный) и 2-3 капли масляной эссенции розмарина. Средством пользуются как обычным тоником, протирают лицо ежедневно.
  3. Чтобы устранить жирный блеск, прыщи, стабилизировать выработку кожного сала, 2-3 кап. эфира розмарина добавляют в 1 ст.л. отвара расторопши. Это разовая порция для обработки кожи.  После чего лицо нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Средства для ухода за волосами

Можно добавлять масло розмарина, используя его полезные свойства, в порцию шампуня при мытье головы, но можно приготовить и более сложные составы.

  1. Натуральный ополаскиватель для волос на основе розмарина поможет улучшить их состояние и избавиться от перхоти. В емкость наливают 1 л воды, добавляют несколько веточек растения и кипятят 30 мин, затем охлаждают, процеживают и ополаскивают волосы после использования шампуня.
  2. Для мытья головы, чтобы предотвратить перхоть и выпадение волос, рекомендуется использовать шампунь с добавлением эфирного масла розмарина. Для этого необходимо приобрести жидкое мыло, обязательно с нейтральной кислотной средой, которое нужно обогатить базовыми косметическими маслами (например, оливковым, персиковым или авокадо). Добавляют 1 ст.л. выбранного масла и 15 кап. эфира, а также 3-4 ст.л. воды. Использовать средство необходимо сразу после приготовления.

Для ухода за волосами и кожей можно приобрести гидролат розмарина. Это средство, которое получают методом паровой дистилляции. Его применяют при себорее, перхоти, проблемной коже.

При уходе за волосами гидролат розмарина используют для массажа кожи головы, в уходе за кожей средство применяют в качестве тоника.

Польза розмарина

Розмарин широко используется в медицине, поскольку приносит большую пользу организму и женщины, и мужчины, и ребенка. Это обусловлено богатым составом травы: в ней содержатся витамины различных групп (В, А, С, Е, РР), микро- и макроэлементы (марганец, цинк, железо, фосфор, калий, кальций), заменимые и незаменимые аминокислоты, органические ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и прочие биологически активные вещества. За счет этого розмарин имеет множество полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • успокаивающее.

Благодаря витаминному и минеральному составу растение укрепляет иммунитет и положительно влияет на все системы организма человека: нервную, пищеварительную, кровеносную и другие.

Особенно полезны для человеческого здоровья ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в розмарине:

  1. Лауриновая. Обладает противовирусными свойствами, защищает организм от микробов, бактерий.
  2. Олеиновая. Ускоряет процессы обмена веществ в организме, за счет чего улучшается общее самочувствие человека.
  3. Пальмитиновая. Положительно влияет на кожу, увлажняет, снимает напряжение, раздражение, уменьшает чувствительность и воспалительные процессы в эпидермисе.
  4. Миристиновая. Способствует, чтобы организм быстрее насыщался витаминами и другими полезными веществами.
  5. Каприловая. За ее счет трава обладает антисептическим и антибактериальным действием.
  6. Линолевая. Улучшает метаболизм, что способствует похудению.

Пользу здоровью приносят и аминокислоты:

  1. Изолейцин, входящий в состав розмарина, регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови.
  2. Валин обеспечивает обмен азотом в тканях, а также их насыщение кислородом.
  3. Лизин ускоряет усвоение кальция, восстанавливает кровеносные сосуды, выводит из крови  вредные вещества, регенерирует ткани и клетки.
  4. Треонин имеет омолаживающие свойства благодаря участию в секреции коллагена и эластина.
  5. Триптофан положительно влияет на нервную систему, повышает выносливость, снимает напряжение и усталость. Это натуральный антидепрессант.
  6. Фитостерин выводит из крови плохой холестерин, очищает сосуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Об антиоксидантных свойствах розмарина известно давно. Трава защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С помощью растения восстанавливаются поврежденные покровы кожи, укрепляется иммунитет, организму проще бороться с микробами и бактериями.

Антисептические свойства розмарина проявляются в его способности обеззараживать воздух. Он очищается от вирусов, грибков и инфекций. Трава улучшает работу миокарда, борется с ишемической болезнью сердца, стимулирует сердечное кровообращение.

Благодаря розмарину проходят мышечные спазмы и боль в суставах. Трава стимулирует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока, при этом слизистая защищена от кислоты. Нормализируется работа кишечника. Розмарин эффективен при камнях в мочевом пузыре. Растение заряжает организм силой и бодростью, улучшается настроение. Розмарин борется с бессонницей, нерешительностью, страхами. Растение стимулирует рост волос, решает проблему с их выпадением, избавляет от перхоти.

На основе корня, листьев, веточек, цветков розмарина готовят настои и отвары. Эфирное масло травы используется для:

  • растирания тела;
  • добавления в ванну;
  • приготовления масок и других косметических средств.

Средства с розмарином рекомендованы к употреблению при стрессах, нервном перенапряжении, снижении работоспособности, для стимуляции работы мозга, укрепления иммунитета.

Показания к использованию такие:

  • ишемические болезни сердца;
  • гипотония;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • боли во время менструального цикла;
  • головные боли;
  • заболевания позвоночника;
  • вздутие;
  • потеря аппетита;
  • кишечные колики;
  • застой желчи и камни  желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • болезни легких, сопровождающиеся сухим кашлем;
  • грипп и ОРВИ;
  • грибковые заболевания кожи.

В зависимости от симптомов применяются лекарственные средства (спреи, таблетки, капли) на розмарине, отвары, настойки, эфирное масло.

Доказана эффективность отваров и настоев  розмарина для мужчин: улучшается потенция, проходят заболевания мочеполовых путей, цистит, простатит, орхит. В качестве профилактического средства рекомендовано при импотенции и андропаузе.

Для здоровья одинаково полезна и свежая, и сухая трава.

Как выбрать и хранить розмарин

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:

Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд

Для полезного действия важно приобретать качественный продукт

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector