Витамин в3 (рр, ниацин, никотиновая кислота)
Содержание:
- Польза и вред витамина
- Арахис
- Продукты богатые витамином В3
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
- В каких продуктах содержится витамин B3?
- Некоторые теоретические сведения
- Аннотация к витамину РР
- Может обладать противораковыми и антибактериальными свойствами
- Польза и вред витамина B3
- Витамин В3/РР при беременности
- Описание
Польза и вред витамина
Узнав, чем полезен витамин РР и ознакомившись с характеристиками вещества, человек удивляется, что средство может навредить. Но несмотря на то что В3 относится к витаминам – это лекарство. От употребления никотиновой кислоты может быть польза и вред для организма.
Немного о пользе
Ранее уже говорилось, для чего назначают никотиновую кислоту, поэтому стоит остановиться на основных полезных качествах препарата:
- Расширение сосудов и улучшение кровообращения. Для организма это свойство никотиновой кислоты хорошо тем, что под влиянием средства кровь свободнее циркулирует, насыщая ткани кислородом и питательными веществами. При гипертонии – снижение сосудистого тонуса играет важную роль в нормализации АД. Если человек страдает от повышенного давления и принимает никотиновую кислоту, то его состояние быстро стабилизируется.
- Улучшает метаболизм и внутриклеточный энергообмен. Восстанавливает нарушенную функцию митохондрий, предупреждая преждевременное старение.
- Нормализует пищеварительный процесс, оказывает влияние на синтез желчи, кишечного и желудочного соков.
Действие на человека никотиновой кислоты разнообразно: препарат влияет на работу всех систем и органов на клеточном уровне. Это дает возможность проводить использовать препарат для лечения почти всех заболеваний.
Некоторые люди, бросая курить, из-за созвучности названий никотиновой кислоты и никотина ошибочно считают, что прием ниацина действует, как замена никотина и позволит легче пережить отказ от вредной привычки. Но это не совсем так. Действуют препараты никотиновой кислоты по-другому, поэтому применение витамина не уменьшит тяжесть отвыкания. Употребление B3 позволит быстрее устранить последствия длительной интоксикации из-за курения и улучшит снабжение тканей кислородом. Принимая витаминные добавки при отказе от курения, человек ощущает повышение жизненного тонуса и улучшение общего самочувствия.
Возможен ли вред
Никотинамидадениндинуклеотид, в который трансформируется витамин РР под влиянием ферментов человеческого организма, находится во всех клетках и влияет на энергетический обмен. В большинстве случаев прием витаминных препаратов с В3 не наносит вреда организму.
Навредить ниацин может, когда витаминные средства принимаются бесконтрольно, при самолечении или есть противопоказания:
Аллергия на витамин. Прием В3 дает аллергическую реакцию, которая похожа на признаки передозировки.
Язва желудка и гастриты. Несмотря на то что ниацин способствует регенерации, прием таблетированных препаратов при язвенной болезни или других воспалительных процессах провоцирует раздражение стенок пищеварительного тракта. Это становится причиной появления болей в животе и нарушения стула. Длительное лечение таблетками никотиновой кислоты усугубляет состояние язвы желудка.
Подагра. Может повышаться уровень мочевой кислоты в плазме, а это становится причиной дополнительного отложения солей в суставах и утяжеления патологического процесса.
Кровотечения (наружные или полостные). Никотиновая кислота делает кровь более жидкой, а это усиливает кровопотерю.
Артериальная гипертензия
В3 при высоком давлении полезен, но следует с осторожностью выбирать способ введения. При внутривенных уколах, сосудорасслабляющее влияние средства может спровоцировать гипотонию.
Арахис
Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.
2. Мясные продукты и птица
Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части.
Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.
3. Тунец и лосось
Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний.
Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.
4. Авокадо
Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.
5. Коричневый рис
В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.
Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.
Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Продукты богатые витамином В3
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.5
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)
Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.
Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.
В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.
Физико-химические свойства витамина В3
Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.
Суточная потребность витамина В3
Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.
В таблице указаны более подробные данные:
Возраст/пол | Суточная потребность (в мг) |
Дети от 6 месяцев до года | 6 |
Дети от 1 до 1,5 лет | 9 |
Дети от 1,5 до 2 лет | 10 |
Дети от 3 до 4 лет | 12 |
Дети от 5 до 6 лет | 13 |
Дети от 7 до 10 лет | 15 |
Дети от 11 до 13 лет | 19 |
Юноши от 14 до 17 лет | 21 |
Девушки от 14 до 17 лет | 18 |
Мужчины старше 19 лет | 14 |
Женщины старше 19 лет | 16 |
Беременные женщины | 21 |
Кормящие грудью | 20 |
Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
- Улучшает микроциркуляцию;
- Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
- Участвует в выработке энергии;
- Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
- Необходим для обмена аминокислот;
- Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
- Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- Участвует в синтезе гормонов;
- Способствует усвоению белка из растительной пищи;
- Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- Участвует в обеспечении нормального зрения;
- Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Вредные свойства витамина В3
Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В3
Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.
Дефицит витамина В3 в организме
Симптомы дефицита витамина В3:
- Головная боль, головокружение;
- Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
- Сухость и бледность кожи;
- Снижение иммунитета;
- Запоры;
- Бессонница.
В каких продуктах содержится витамин B3?
В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.
Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.
список продуктов питания |
мг на 100 грамм |
гриб подосиновик |
93,0 |
пивные дрожжи |
36,0 |
хлебопекарные дрожжи |
28,0 |
пророщенные зерна пшеницы |
19,5 |
хлеб грубого помола |
19,0 |
арахис |
16,0 |
семена подсолнечника |
15,5 |
печень |
15,0 |
куриное мясо |
12,5 |
морская рыба |
11,0 |
почки |
9,5 |
гриб боровик |
8,5 |
индюшачье мясо |
8,0 |
сердце |
8,0 |
рыбные консервы |
7,5 |
гречка |
7,0 |
баранье мясо |
6,5 |
телячье мясо |
6,5 |
твердый сыр |
6,0 |
свиное мясо |
6,0 |
гриб шампиньон |
5,5 |
курага |
5,5 |
язык |
5,0 |
говяжье мясо |
4,5 |
миндаль |
4,5 |
пшеничная мука |
4,0 |
яйцо |
3,5 |
картофель |
3,5 |
горошек зеленый |
3,0 |
ржаная мука |
2,5 |
нут |
2,0 |
черный хлеб |
2,0 |
фундук |
2,0 |
кукурузные зерна |
1,5 |
чернослив |
1,5 |
белый хлеб |
1,5 |
фасоль |
1,5 |
овсянка |
1,0 |
капуста |
1,0 |
свекла |
0,5 |
Данный перечень далеко не полный. Витамин B3 содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Только концентрация его не так велика. Также следует отметить, что от того, в каком продукте находится витамин, зависит, насколько хорошо он усвоится организмом. Например, ниацин из бобовых культур переваривается и всасывается в кровь гораздо лучше, чем его аналог из зерновых каш. Витамин B3 совершенно не боится термического воздействия, поэтому богатые им продукты можно без опасений подвергать любому виду готовки.
Некоторые теоретические сведения
Транспонирование — операция, при которой строки и столбцы матрицы меняются местами:
Главная диагональ квадратной матрицы — диагональ, которая проходит через верхний левый и нижний правый углы. Элементы главной диагонали —
Единичная матрица En×n — квадратная матрица из n столбцов и n строк с единицами на главной диагонали и нулями вне её.
Ранг — это максимальное количество линейно независимых строк (столбцов) этой матрицы. Обозначение:
След — это сумма элементов, находящихся на её главной диагонали. Обозначение: или
Умножение матрицы на число — матрица такой же размерности, что и исходная, каждый элемент которой является произведением соответствующего элемента исходной матрицы на заданное число.
Возведение в степень — умножение заданной матрицы саму на себя n-ое количество раз, где n – степень, в которую необходимо возвести исходную матрицу. Обозначение:
Обратная матрица A−1 — матрица, произведение которой на исходную матрицу A равно единичной матрице:
Треугольная матрица — квадратная матрица, у которой выше (верхнетреугольная матрица) или ниже (нижнетреугольная матрица) главной диагонали находятся нули.
LU-разложение — представление матрицы в виде произведения двух матриц L и U, где L — нижнетреугольная матрица с еденичной диагональю, а U — верхнетреугольная матрица.
Сложение матриц An×m и Bn×m — матрица Cn×m, получаемая попарной суммой соответствующих элементов матриц A и B, то есть каждый элемент матрицы C равен:
Разность матриц An×m и Bn×m — матрица Cn×m, получаемая попарной разностью соответствующих элементов матриц A и B, то есть каждый элемент матрицы C равен:
Умножение матриц An×k и Bk×m — матрица Cn×m, у которой элемент (cij) равен сумме произведений элементов i-той строки матрицы A на соответствующие элементы j-того столбца матрицы B:
Аннотация к витамину РР
Инструкция по применению препаратов с никотиновой кислотой предусматривает использование свойств В3 для профилактики и терапии болезней. Используются различные медикаментозные формы.
В таблетках
Никотиновая кислота принимается внутрь в таблетированной форме. Необходимо следовать инструкции по применению таблеток с витамином В3. Стандартная дозировка для профилактики – по одной капсуле три раза в день. Правильно применять добавки внутрь по правилам:
- через пятнадцать минут после еды;
- запивать молоком, минеральной водой;
- дневная норма распределяется на три приема через равные промежутки;
- одновременно рекомендуется пить большое количество жидкости;
- в рацион необходимо ввести творог.
Никотиновую кислоту назначают пить как лекарство при дефиците по две таблетки три раза в сутки. Во время ишемических нарушений дозировка может быть увеличена до четырехкратного приема. Курс терапии никотиновой кислоты длится от двух недель до месяца.
Сколько пить ниацин маленьким детям, определяет педиатр. Принимать никотиновую кислоту малышам рекомендуется как 0,0125 грамм, так и 0,05 до трех раз в сутки.
Инъекционный способ
При острых состояниях, в условиях стационарного лечения назначают принимать раствор с никотиновой кислотой как инъекции. Препарат разрешается вводить в вену, мышцу, под кожу.
- Капельное введение. 2-4 миллилитра никотинки разводят в 200 миллилитрах физиологического раствора натрия хлорида. Введение капельное, скорость – 40-60 капель в минуту. Показания – тяжелые случаи пеллагры, ишемия. Вводится от одного до двух раз в сутки, сколько, решает лечащий врач.
- Внутримышечное введение производится в условиях дневного стационара, в поликлиниках, дома. Лекарство при введении вызывает болевой синдром, поэтому правильно ставить его медленно, по капле. Лечение инъекциями с никотиновой кислотой актуально при печеночных патологиях, гастрите, для усиления микроциркуляции. Дозировка – от 0,5 до 1 миллилитра.
- Подкожные уколы. Применяются редко из-за болезненности. Место введения – верхняя треть наружной поверхности плеча.
- Никотиновую кислоту назначают применять как нарастающий курс инъекций. Такой способ используется при терапии обменных нарушений, атеросклерозе, спазматическом состоянии сосудов. Начинается курс с инъекции в 1 мл. Ежедневно дозировка увеличивается на одну единицу, пока не достигает максимальной величины – 5 мл. Затем происходит постепенное снижение до начальной дозы.
Электрофорез
Электрофорез – это процедура физиотерапии, во время которой лекарственные вещества вводятся наружно, через кожу с помощью электрического тока низкого напряжения. Теплый раствор помещается между электродами с разными зарядами. Несложно представить, для чего применяется процедура с никотиновой кислотой. Назначается при остеохондрозе. Курс физиотерапии занимает десять дней.
Особые указания
Особые условия существуют при назначении для беременных никотиновой кислоты. Решение о необходимости лекарства принимается гинекологом, наблюдающей за будущей мамой. При нормальном течении беременности необходимости в препарате не возникает, он противопоказан. Исключение составляют случаи вынашивания нескольких детей одновременно, риск тромбоза, проблемами с плацентой. Дозировку рассчитывает врач, прием препарата требует постоянного мониторинга за здоровьем плода.
Никотиновая кислота используется для лечения зависимости от алкоголя. В таких случаях лекарство вводится капельно.
Лекарственное взаимодействие
Начиная применять никотиновую кислоту, требуется знать, как она взаимодействует с другими веществами, чтобы избежать неприятных осложнений:
- усиливает действие препаратов для лечения гипертензии;
- увеличивает эффективность лекарств для снижения свертываемости крови;
- возникает опасность токсического влияния при приеме с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, при лечении туберкулеза;
- усиливает эффект от сердечных лекарств, веществ, снимающих спазмы;
- уменьшает результативность противодиабетических таблеток.
Может обладать противораковыми и антибактериальными свойствами
Несмотря на его вредное воздействие на человека, в исследованиях в пробирке витамин K3 продемонстрировал противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
Одно исследование, проведенное в пробирке, показало, что он убил клетки рака молочной железы, колоректального рака и почки, активируя особый класс белков (, , ).
Также было выявлено, что витамин увеличивает выработку активных форм кислорода, которые представляют собой молекулы, способные повредить или убить раковые клетки (, , , ).
Более того, некоторые исследования в пробирке показывают, что витамин C и витамин K3 действуют синергетически, подавляя рост и убивая клетки рака молочной железы и простаты человека ().
В дополнение к этим противораковым свойствам витамин может также оказывать антибактериальное действие.
Одно исследование в пробирке показало, что витамин K3 ингибирует рост Хеликобактер пилори – вредного типа бактерий, который растет в пищеварительном тракте – в инфицированных клетках желудка человека, уменьшая способность бактерий к размножению ().
Хотя это многообещающе, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы о безопасности или эффективности витамина K3 в лечении рака или других заболеваний у людей, необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, поскольку было доказано, что витамин K3 наносит вред людям, любые возможные будущие исследования также должны будут рассмотреть вопрос о том, перевешивают ли потенциальные полезные эффекты витамина риски.
Польза и вред витамина B3
Никотиновая кислота активно участвует в метаболических и окислительно-восстановительных процессах, улучшает дыхание тканей и выработку желудочного сока, а также проявляет мягкие сосудорасширяющие свойства.
Для чего еще организму нужен витамин B3:
- Стабилизация работы нервной системы. «Витамин спокойствия», как называют ниацин медики, поможет уберечь психику от депрессий и нервных срывов.
- Очищение кровеносных сосудов.
- Профилактика синдрома шершавой кожи.
- Коррекция уровня холестерина в крови.
- Отладка процессов синтеза гормонов.
- Чистка организма от шлаков и токсинов.
Вредные свойства витамин PP проявляет при переизбытке. Человек ощущает онемение конечностей, частые головокружения и приливы крови к голове, отчего краснеет кожа лица. Передозировка ниацина сходна с признаками аллергии.
Чтобы организм успевал восполнять потребность в витамине B3, человек должен ежесуточно получать его определенную дозу:
- Девушки старше 14 лет – 14 мг.
- Молодые и зрелые мужчины – 16 мг.
- Новорожденные (до 6 мес.) – 24 мг.
- Малыши 6 – 12 мес. – 6 мг.
- Дети раннего возраста (1 – 3 года) – 8 мг.
- Дошкольники и школьники – по 12 мг.
Беременные и кормящие женщины при необходимости увеличивают дозу вдвое. Стоит ли потреблять полезного вещества больше, решают вместе с врачом.
Видео:
Природные источники полезного вещества
Лучше всего обогащаться ниацином через пищу – так организм быстрее усвоит вещество. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится витамин B3, рекомендуем ознакомиться со следующим списком:
- Яйца.
- Рыба.
- Перец чили.
- Белые грибы.
- Помидоры.
- Авокадо.
- Сыр и молоко.
- Картофель и морковь.
- Чернослив и курага.
- Орехи (фисташки, арахис, миндаль).
- Салат листовой, петрушка, щавель.
- Мясо и субпродукты.
- Злаки и бобы (овес, пшеница, кукуруза, фасоль, горох).
- Листья малины, мяты, одуванчика, крапивы.
- Пивные дрожжи аптечные (пастеризованное пиво является слабым источником органического вещества, поэтому лучше получать его из дрожжей или «живого» пива).
Полноценное питание позволяет быстро накапливать суточную норму ниацина. Если ежедневное меню обеднено перечисленными продуктами, врачи назначают специальные витаминизированные средства.
Витамин B3: показания и противопоказания к применению
Основное показание к приёму ниацина в виде лекарственных средств – это пеллагра. Болезнь развивается на фоне алкоголизма, авитаминоза, неправильного пищеварения, стрессов. Пятна на открытых участках тела зудят и шелушатся, на слизистой ротовой полости образуются отечные и воспаленные элементы.
Человек ослабевает, его одолевает бессонница, возникает расстройство пищеварения. В обязательном порядке пеллагру лечат аскорбиновой кислотой и органическими веществами группы B.
Другими показаниями к применению витамина B3 (таблеток и инъекций) служат:
- Тромбоз.
- Стенокардия.
- Язвы и раны на коже.
- Атеросклероз сосудов.
- Болезнь Хартнупа.
- Патологии печени и органов ЖКТ.
- Нарушение кровообращения в головном мозге.
- Приступы мигрени и спазмы сосудов.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Артериальная недостаточность.
- Высокий уровень липидов в крови.
Также препарат показан в восстановительном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт.
Однако не всегда никотиновая кислота полезна для организма. В каких случаях она причиняет вред, можно выяснить у специалиста. Врач расскажет, что противопоказаниями к применению витамина B3 являются тяжелые формы атеросклероза, подагра, повышенная чувствительность к веществу, высокое содержание мочевой кислоты в крови, язва желудка, гипертония и др. состояния.
Если в анамнезе нет таких отклонений, пациент должен рассказать доктору, страдает ли он сахарным диабетом, глаукомой или заболеваниями пищеварительного тракта. В этом случае специалист проконсультирует, как принимать вещество правильно и не в ущерб здоровью.
Витамин В3/РР при беременности
В гинекологии никотиновая кислота применяется для устранения предменструального синдрома, в качестве средства борьбы со спазмом и сильными кровотечениями. Витамин В3/РР положительно влияет на организм, однако до сих пор нет исследований, четко указывающих, можно ли женщинам принимать никотиновую кислоту в период беременности.
Инструкция по применению к препарату гласит, что в период беременности и лактации витамин не употребляется. Но вещество входит в состав витаминных комплексов для будущих мам.
Никотиновую кислоту назначают беременным женщинам и кормящим мамам в следующих случаях:
- многоплодная беременность;
- патологические процессы в печени, спровоцированные беременностью;
- зависимость матери от никотина и некоторых лекарственных препаратов;
- аномальное функционирование плаценты.
При контролируемом употреблении никотиновой кислоты у будущей мамы уменьшаются спазмы, улучшается циркуляция крови. При кислородном голодании плода ниацин налаживает обменный процесс и устраняет фетоплацентарную недостаточность. Антигипоксант в небольших дозах обеспечивает поступление к плоду нужного количества кислорода.
Во время беременности никотиновую кислоту назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов. В данном случае витамин В3 выступает профилактикой преждевременных родов и возможных осложнений.
Дефицит никотиновой кислоты в организме будущей мамы проявляется не только выпадением волос, сухостью кожи, но и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Научные данные о перемене настроения беременных женщин от веселой хохотушки до депрессивной девы подтвердили, что причиной этого явления может быть нехватка витамина РР.
Описание
Структурная формула никотиновой кислоты
Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.
Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.
Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.
Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.
ВАЖНО! За мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему врачи назвали ниацин «витамином спокойствия».
Отличия никотиновой кислоты и никотинамида
Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.
Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.
Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.
Ниацин и никотинамид в чем разница?
Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.
Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.
У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.