Диета аткинса
Содержание:
- Меню белковой диеты доктора Аткинса
- Фазы диеты
- Проблемы худеющих на диете Аткинса
- Меню на 14 дней
- Правила
- Суть диеты Аткинса
- Противопоказания и возможный вред диеты
- Рецепты для первой фазы белковой диеты Аткинса и фото результатов
- Диета Аткинса: польза или вред?
- Основной принцип диеты Аткинса
- Система Аткинса. Плюсы и минусы
- Как сидеть на диете Аткинса
Меню белковой диеты доктора Аткинса
Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.
Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:
- Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
- Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
- Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
- Полдник – рыба или морепродукты.
- Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.
Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.
Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:
Завтрак.
Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.
Обед.
Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:
1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.
2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.
3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.
Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.
Ужин.
Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:
1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.
2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.
3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.
4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.
При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.
Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт
Готовиться он по такому рецепту:
- 200 г любых молотых орехов;
- 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 3 яичных белка.
Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.
Фазы диеты
Этап № 1 (фаза индукции)
Этот этап занимает 2 недели. В течение дня нужно устраивать 3-5 трапез. Между ними не должно проходить более 6-ти часов. Среднесуточная норма протеинов – 20 г. Из рациона исключаются напитки, в которых присутствуют кофеин и подсластители. Под запрет попадает крахмалистая пища (мучные изделия, картофель, семена, орехи и пр.). Норма жидкости – 8 ст. в день (можно пить больше). Если белковая пища вызывает запор, то необходимо увеличить потребление пищевых волокон. В основе рациона находится белок (рыба и мясо любых сортов, морепродукты, сыры любой жирности, яйца). Допустимо съедать 2-3 чашки овощных салатов. Используются некрахмалистые овощи – листовые салаты, люцерна, огурцы и пр. Также допустимы овощи, содержащие некоторое количество углеводов: сельдерей, ботва свеклы, баклажаны, тыква, капуста и пр. В качестве приправ можно использовать пряные травы (укроп, базилик), овощи с острым вкусом (чеснок, горький перец, имбирь). Для заправки салатов рекомендуется использовать растительные масла, уксус разных видов, сок лимона.
Этап № 2 (фаза стабильного снижения веса)
На этом этапе необходимо по-прежнему контролировать потребление углеводов, но их норму нужно понемногу увеличивать (примерно на 5 г в неделю) за счет введения в рацион полезной углеводистой пищи. Этот процесс можно продолжать до тех пор, пока скорость потери веса не будет составлять около 500 г в неделю. Завершается фаза в момент, когда до оптимального веса останется 3-5 кг.
Что можно кушать на этом этапе? Рацион предыдущей фазы дополняется некоторыми ягодами и овощами — красным сладким перцем, томатами, брокколи, цветной капустой, малиной, клубникой, голубикой. Можно вводить в рацион небольшое количество орехов и семян. Допустимо употреблять лимонный и томатный сок (по 0.5 ст. в день).
Этап № 3 (фаза стабилизации)
На этом этапе низкоуглеводная диета Аткинса продолжает снижать вес, но в очень медленном темпе. Норму углеводов нужно повышать не более чем на 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, придется вновь снизить количество углеводов до прежнего уровня. На этом этапе немного увеличивается потребление орехов и семян, а также углеводистых овощей и фруктов (в небольших количествах можно кушать картофель, морковь, горох, свеклу, дыню, грейпфрут, яблоки, персики, сливы, бананы и пр.). Допустимо кушать каши, приготовленные из овса или риса. Позволителен белый хлеб (не более 1 ломтика в день). Продолжительность этого этапа индивидуальна (до достижения желаемого веса).
Этап № 4 (фаза поддержания)
На этом этапе диета Аткинса позволяет питаться достаточно разнообразно. Нужно придерживаться индивидуальной нормы углеводов, вычисленной на прошлом этапе. Аткинс советует заниматься спортом, принимать биологически активные добавки, минералы и витамины, а также рекомендует контролировать свои пищевые привычки. Колебания веса допускаются, но они не должны превышать 3-х кг (при увеличении веса придется вернуться к предыдущему этапу, а при уменьшении – увеличить норму углеводов).
Проблемы худеющих на диете Аткинса
В сознании обывателя – сторонник диеты Аткинса – это нечто очень злое, с постоянно неприятным запахом изо рта, сероватой кожей, прыщами и минимальной мышечной массой. Картинки в интернете не дадут соврать, «дохудевшийся» на системе именно так и выглядит. Роберт Аткинс вдохновлял своих учеников стройнеть до нормального веса, а потом – вести ЗОЖ и есть-таки углеводы.
Проблемы худеющего такие:
- Бедняга не может самостоятельно очистить кишечник. В оригинале диеты меньше 25 г нерастворимой клетчатки, а белка – много. Потому нужно добавить в рацион что-то типа инулина, конняку или других форм неусвояемой клетчатки. В первом издании у Роберта упоминается кружка Эсмарха и всем известная манипуляция. Но мы-то знаем, что это разрушает микрофлору кишечника.
- Во время тренировки он норовит упасть в обморок, так как организм привык работать на углеводном топливе и не хочет «переключаться». Для ярых фанатов существуют аминокислоты БЦАА, они помогают не «вырубиться» во время занятий спортом. Ну а «для ленивых» существует мантра про ходьбу пешком и бесполезность физических упражнений в зале.
- В ресторане он вынужден часами выспрашивать, не посахарили ли маринад для той рыбы, и сколько крутонов в салате. Тут ничего не поделать. Или ходите в заведения с расписанными КБЖУ, или берите максимально безопасные блюда.
- Его сильно тянет съесть сладкое, «запрещенку», шоколадку или еще что-то. На русскоязычных сайтах посылают жевать один квадратик горького шоколада, но к счастью, мы живем в цивилизованном мире и можем купить протеиновые батончики без углеводов.
Есть только одно «но». Они накачаны подсластителями настолько, что худеющий может поиметь расстройство пищеварения от их употребления. Правилом должен стать один батончик в день, а не половина коробки вместо всех приемов пищи.
Он постоянно покупает полоски для определения наличия кетоновых тел в моче, страдает от кетоацидоза, кандидоза полости рта, действительно неприятно пахнет, если вспотеет. В быту рекомендуют полоски оптом покупать на том же Айхербе, пользоваться дезодорантами для мужчин или спортсменов и полоскать рот хлоргексидином
Меню на 14 дней
Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.
В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.
Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:
- Завтрак — 7.30.
- Ланч — 11.00.
- Обед — 14.00.
- Ужин — 18.00.
В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.
В понедельник следует питаться так:
- Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
- Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
- Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
- Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.
На вторник меню будет таким:
- Свежие огурцы, ветчина, сыр.
- 250 мл кефира (жирность 1%).
- Суп-пюре из тыквы.
- Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.
Питание на среду:
- Куриная отбивная и пара вареных яиц.
- Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
- Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
- Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.
В четверг нужно кушать:
- Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
- Запеканка из творога и куриное филе.
- Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
- Рыба, запеченная под сыром и салат.
На пятницу рацион такой:
- Домашний творог с несладким яблоком.
- Йогурт.
- Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
- Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.
В субботу рекомендуется есть так:
- Тушеная со специями цветная капуста.
- Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
- Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
- Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.
Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:
- Сырники со сметаной.
- Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
- Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
- Кабачки, жареные с чесноком.
Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.
На понедельник меню будет следующим:
- Яичница из двух яиц с зеленью.
- Сыр с зеленым чаем.
- Свиные котлеты с овощами.
- Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.
Вторник состоит из таких приемов пищи:
- Натуральный йогурт.
- Творог со сметаной и грецкими орехами.
- Овощи и курица на гриле.
- Каша с тыквой.
На третий день второй недели рацион тоже интересный:
- Яичница с беконом.
- Кефир (полтора стакана).
- Суп с красной рыбой и зеленью.
- Рыба на пару.
В четверг стоит питаться так:
- Омлет из белков и сыра.
- Натуральный йогурт без добавок.
- Тушеная капуста с мясом.
- Рыбные тефтели.
Пятница подразумевает такие приемы пищи:
- Огуречный салат со сметаной.
- Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
- Мясо, запеченное под сыром.
- Овощная запеканка.
В субботу питание будет следующим:
- Пара отварных яиц.
- Творог со сметаной и укропом.
- Отбивные из свинины и овощной салат.
- Речная рыба, тушеная на сковороде.
Меню последнего дня:
- Запеканка из творога на пару.
- Салат с морепродуктами.
- Овощной суп.
- Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:
- яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
- птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
- мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
- листовые овощи употребляются сырыми, зеленые — в тушеном виде.
Правила
Соблюдение меню диеты Аткинса должно проходить в соответствии с определенными правилами. Они созданы не только для быстрого похудения, но и для сохранения здоровья. Благодаря правильному подходу можно обеспечить долгосрочный результат и значительно улучшить общее состояние организма, а не навредить ему.
Правила довольно просты для запоминания:
- Употреблять нужно лишь те продукты, которые указаны в каждой фазе, не заменяя их другими.
- Нужно принимать витаминный комплекс. Несмотря на то что рацион не относится к разряду жестких, некоторых веществ, в которых нуждается организм, в нем все же нет. Поэтому дополнительные витамины помогут чувствовать себя отлично даже при резком переходе к другому режиму питания.
- Не стоит забывать о физических нагрузках. Для данной диеты отлично подойдут силовые тренировки, а кардио обеспечит сжигание жира и увеличит расход калорий.
- Кушать лучше небольшими порциями. Это правило действует для всех вариантов правильного питания, потому как это помогает ускорить обмен веществ.
- Пищи стоит употреблять столько, чтобы ощущать сытость, но не переедать. В противном случае вес будет уходить гораздо медленнее, а дополнением к этому станет постоянная тяжесть в желудке.
- Ежедневно нужно выпивать по 8 стаканов обычной воды. Делать это необходимо в обязательном порядке, потому как жидкость поможет в расщеплении жиров.
Перед переходом на новую систему питания следует подготовиться к нему. Для этого потребуется приобрести кухонные весы, которые дадут возможность держать под контролем вес потребляемой пищи. Кроме того, понадобится обзавестись качественным устройством для определения своего веса. Также за несколько дней до начала диеты нужно постепенно снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не пришлось делать это резко.
Суть диеты Аткинса
Создателем низкоуглеводной системы питания является Роберт Аткинс — американский кардиолог. Он был не только автором своей диеты, но и первым, кто испытал её действие на себе. Врачу удалось похудеть на 28 кг при начальном весе в 116 кг. Эффективность методики стала веской причиной для её популяризации. Аткинс издал несколько книг, каждая из которых служила дополнением к предыдущей с результатами новых исследований.
Сам Аткинс называет углеводы «плохими парнями», которые заставляют тело производить инсулин. Это приводит к инсулиновому шоку, усвоению глюкозы кровью и, как следствие, бесконечному ощущению голода.
Ограничения на диете Аткинса способствуют нормализации метаболизма
Характеристика
В основе диеты Аткинса лежит естественный процесс — кетоз, который позволяет заменить энергетическое топливо организма (глюкозу) на жировые клетки. Таким образом, обмен веществ происходит за счёт накопленных организмом жиров.
Катализатором для запуска кетоза выступает ограничение в потреблении углеводов. Уровень инсулина падает, и в кровь поступают новые источники энергии.
Система питания по Аткинсу делает упор на мясо, рыбу, морепродукты, салатные овощи, грибы и яйца. Это преимущественно белковые продукты с минимальной углеводной составляющей. Блюда из них усваиваются легко и отлично насыщают.
Диета Аткинса не ограничивает потребление жиров, что делает её особенно привлекательной для желающих похудеть
Жировая составляющая — одно из достоинств диеты Аткинса. Система питания очень мягкая и легко переносится в течение длительного периода.
Курс диеты зависит от желаемой потери веса и может варьироваться от 7 до 30 дней.
Похудение по Аткинсу в кг
Путь к стройности во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. На количество потерянного веса влияют следующие показатели:
- длительность диеты;
- физическая активность;
- соблюдение питьевого режима;
- соблюдение диетического рациона.
Регулярные физические нагрузки ускоряют процесс кетоза и способствуют поддержанию мышц в тонусе
Диета Аткинса состоит из нескольких этапов, поэтому похудение будет происходить «порционно»:
- I этап — 3–6 кг. Чем больше изначальный вес, тем выше будет значение со знаком «-».
- II этап — достижение ожидаемого результата (от 1 до 30 кг и более). В идеале значение веса должно быть на 1–2 кг больше, чем хотелось бы иметь. Чем ближе вы будете к цели, тем медленнее будет снижаться вес.
- III этап — 1–2 кг. Вес должен оставаться стабильным, без существенных колебаний.
- IV этап — закрепление и поддержание достигнутого результата на протяжении всей жизни.
Методика позволяет похудеть на любое количество килограмм и самостоятельно регулировать длительность диеты. Как только появится ощущение довольства собой, можно переходить к закреплению веса.
Для вегетарианцев
Несмотря на большое количество мясных продуктов, диета Аткинса может быть адаптирована для вегетарианцев и веганов. Достаточно найти подходящую белковую замену продуктам животного происхождения. Доступные и полезные примеры:
- некоторые бобовые — маш, лима, фава;
- тофу;
- заменители мяса (растительные, глютеновые, грибковые);
- растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т. д.);
- ореховое масло;
- авокадо;
- оливки.
ВАЖНО! При выборе заменителей мяса и бобовых обращайте внимание на количество углеводов в составе. Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис
Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис
Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис.
Если рацион недостаточно питательный, то пробелы можно восполнить приёмом витаминов и минералов. При выборе комплекса следует проконсультироваться со специалистом и сделать ряд анализов.
Противопоказания и возможный вред диеты
Споры о целесообразности применения питания по Аткинсу не утихают до сих пор, поэтому она имеет и восторженных приверженцев, и непримиримых противников. Некоторые врачи утверждают, что долгосрочные белковые системы питания, вредны для здоровья и могут спровоцировать проблемы с почками и стать причиной онкологических проблем.
Практически все доктора сходятся во мнении, что низкоуглеводные диеты нельзя применять во время беременности и лактации. Запрещены такие системы питания и при наличии любых патологий почек и печени, причем, и в острой фазе, и в хронической, так как протеиновая пища существенно увеличивает нагрузку на выделительную и фильрационную системы организма.
Если у вас высокие показатели липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»), малокровие, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов или вы перенесли операцию и тяжелое заболевание, то от диеты Аткинса доктора рекомендуют отказаться.
Дефицит поступающей глюкозы при белковом питании может негативно сказываться на работоспособности головного мозга, поэтому, если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, то стоит хорошо подумать, прежде, чем принимать решение.
Не рекомендуется увеличение в рационе протеиновой пищи и при болезнях органов ЖКТ, так как за счет отказа от большинства фруктов и овощей существенно снижается количество поступающих грубых волокон, а это, безусловно, провоцирует снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров.
Частично минимизировать вред от недостатка пищевых волокон можно путем приема самой клетчатки или биологически активных добавок, ее содержащих, особенно в начале диеты. Отказ от большинства плодов, являющихся источником быстрых углеводов, может вызвать авитаминоз, который следует компенсировать приемом поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием основных витаминов (группы В, С, А, Е, Д, К, РР).
Чтобы получить полное представление обо всех особенностях диеты Роберта Аткинса, я советую прочесть его книги, которые переведены на русский язык и доступны для загрузки в интернете или приобретения в книготорговых точках. Эта рекомендация будет полезна самым пытливым из нас и тем, кто желает владеть полной информацией о системе питания перед началом ее соблюдения. Всем же остальным достаточно прочесть эту статью и смело приступать к активному процессу похудения, не откладывая мероприятие в долгий ящик. Желаю вам стройного тела и легкости движения в любом возрасте!
Метки: диета похудение
Рецепты для первой фазы белковой диеты Аткинса и фото результатов
Рецепты диеты Аткинса позволяют разнообразить диетический рацион и сделать процесс похудения более приятным.
Куриное филе с паштетом
Лучше всего подходит этот рецепт диеты Аткинса для первой фазы, но можно это блюдо готовить на любом этапе диетической методики.
Ингредиенты:
- 800 граммов куриного филе;
- шампиньоны – 150 г;
- 2 ст. л. растительного масла;
- два ломтика бекона;
- 200 г куриной печени;
- 4 ст. л. взбитых сливок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- желатин – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле. Завернуть в ломтики бекона.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Печень вымыть, измельчить. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами. Все эти компоненты отправить на сковороду и обжарить со всех сторон в растительном масле.
- Второе куриное филе пропустить через мясорубку, соединить с грибами, луком, печенью и сливками, приправить лимонным соком.
- Противень смазать маслом, выложить на него приготовленную массу, а сверху – филе, завернутое в бекон.
- Противень накрыть фольгой, сделать в ней несколько дырочек и запекать в духовке 50 минут при 180 градусах.
- Готовый паштет остудить, залить его желатином, разведенным в воде, украсить кусочками моркови, петрушкой и поставить в холодильник для застывания.
Уха с сельдереем
Ингредиенты:
- рыба – полкилограмма;
- корень сельдерея – ½ штуки;
- мука – 1 ст. л.;
- два яичных желтка;
- сок лимона, соль, перец.
Используя этот рецепт блюда диеты Аткинса, готовьте его так:
- Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и отварить.
- Достать с кастрюли, отделить филе от костей.
- Бульон процедить, добавить в него мелко нарезанный сельдерей, довести до кипения, приправить солью, перцем, лимонным соком, положить кусочки рыбного филе.
- В конце варки добавить муку, подсушенную в духовке или на сковороде без добавления масла.
- Добавить яичный желток, прокипятить пару минут.
Рыба в сметане
Для приготовления этого блюда при диете Аткинса используйте такие ингредиенты:
- рыба –1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец, соль.
Используя этот рецепт белковой диеты Аткинса, придерживайтесь такой инструкции приготовления блюда:
- Рыбу почистить и нарезать на средние порционные куски, посолить, поперчить, оставить на 10 минут.
- Морковь и лук почистить, нарезать кольцами, выложить в форму, смазанную маслом.
- Сверху выложить рыбу и залить все сметаной.
- Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Лучшие результаты диеты Аткинса на фото ниже, где женщины до и после похудения:
Диета Аткинса: польза или вред?
Если брать гипотетического человека, который избавится при помощи системы от морбидного ожирения, диета полезна. Она действительно помогает контролировать уровень сахара крови и аппетит, снимает болезненную зацикленность на подсчетах и учит слушать свой организм. Это если человек выдержит все этапы, не сорвется и дойдет до 4 стадии.
Но в природе таких людей мало. Иначе не плодились бы «авторские» диеты и не брали бы тысячи за составление рационов на месяц. Человек – существо слабое. Там – шоколадный фондан, там – конфеты в вазе, а по соседству вообще торт едят. И он не низкоуглеводный. Достаточно съесть кусок пирога у бабушки, и все, конец кетозу, диету надо начинать сначала. Стоит ли говорить, что план похудения – не для сладкоежек.
Качели «туда-обратно» приводят к перегрузке поджелудочной железы и ЖКТ. А еще есть люди, которые умудряются переедать мясо. Вкупе с генетической предрасположенностью они – в зоне риска по заболеваниям почек. Печень не говорит «спасибо» тем, кто ест много подсластителей, пьет литры кофе, заедая все это салом.
Но самое неприятное на диете Аткинса – это состояние ума. Сидевшие хоть раз на низкоуглеводной диете знают, насколько «эффективным» является работник, употребляющий только салаты и мясо. Он буквально «прокручивает слова» про себя в голове и не может сосредоточиться на задании больше 2 минут.
Доказанная негативная реакция – раздражительность. Низкоуглеводные диеты «обнажают» самые неприятные черты характера. Человек становится истеричным, раздражительным, не способен справляться с бытовым стрессом.
Спорт обычно усугубляет эти качества. Мышцы без углеводов восстанавливаются медленно, тело болит, поднимать отягощения сложно, на аэробике невозможно запомнить движения…
В общем, жизнь на Аткинсе 1, 2 и 3 фазы – это страдание. Скорость потери веса составляет около 2-3 кг за 2 недели первой фазы, а потом замедляется. За месяц человек худеет на 7 кг, в среднем, если лишнего веса мало, на меньшее количество килограммов. Третью фазу нужно соблюдать точно, прибавлять понемногу, это-то и служит причиной «отката» по весу.
Информация о том, что диета Аткинса «сохраняет мышечную массу» тоже не основана на научных доказательствах. Люди сжигают жир и мышцы примерно одинаково на низкоуглеводной и обычной диете, по данным исследований.
Вывод – диета подойдет для человека, который с «холодной головой» сможет соблюдать выход, не имеет заболеваний почек, печени, желчного пузыря, не планирует беременность. Большим плюсом будет возможность покупки батончиков, подсластителей и травяных чаев с разными вкусами, чтобы пережить приступы тяги к сладкому.
Отзывы о диете Аткинса противоречивые. У нее есть фанаты, причем и в околоспортивной профессиональной среде. А есть – ярые ненавистники, которые констатируют факт, что человеку лучше просто питаться с небольшим дефицитом калорий.
https://youtube.com/watch?v=8ATz1WIZ-q0
Основной принцип диеты Аткинса
расщепление жировых клеток
В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.
По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.
Плюсы и минусы диеты
Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:
- Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
- Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
- Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
- Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.
Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:
- Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
- Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
- Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.
К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
- Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
- Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
- Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
Рекомендации по диете
- Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
- Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
- Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
- Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
- Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
- Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
- Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
- Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
- Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.
Система Аткинса. Плюсы и минусы
К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:
- Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
- Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
- Разрешает употреблять жирную пищу.
- Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
- Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
- Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
- Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
- Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.
Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:
- Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;
- Большая нагрузка на работу почек.
Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.
Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.
Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания :
- заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
- при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
- язва,
- диабет,
- не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
- детский возраст,
- беременность и период лактации.
Как сидеть на диете Аткинса
Доктор Роберт Аткинс предлагает взять большой мусорный пакет и выкинуть:
- Готовые смеси для блинов, сухие завтраки, муку.
- Макароны или полуфабрикаты на их основе.
- Все, что содержит сахар и крахмал из раздела замороженной продукции.
- Сладости, конфеты, чипсы.
- Пиво, газировку.
Вместо этого предстоит купить все виды мяса и рыбы, в том числе – соленые, маринованные и копченые без добавления сахара. Из овощей – зеленые салаты, огурцы, пряную зелень, плюс капусту, брокколи (https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/brokkoli-dlya-poxudeniya.html), зеленую стручковую фасоль, грибы.
Сыры – только не содержащие углеводов, яйца – лучше органические, с высоким содержанием витаминов, но это не принципиально. Если денег мало, можно обычные. Рыба – по желанию, птица и дичь – любые. Из фруктов – только зеленые яблоки, лимоны, грейпфруты. С напитками сложная тема – в оригинале доктор ограничивал кофе, так как он повышает уровень инсулина. Адепты быстро избавились от запрета.