Омега-3

Содержание:

Польза омега-3

Беременным женщинам и детям

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем

На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект

Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Какая польза

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.

При похудении для женщин

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Для детей

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

Для кожи

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Показания к применению

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения. Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно. Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев

В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

для беременных и в период лактации

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Применение состава в период лактации под запретом.

Показания и противопоказания к приему omega

Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:

  • Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
  • для снижения риска тромбообразования;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития опухолевых заболеваний;
  • беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.

В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
  • открытая форма туберкулеза;
  • цирроз печени;
  • миома;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • патологии почек, выделительной системы;
  • гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
  • воспалительные заболевания органов;
  • травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
  • гемофилия;
  • послеоперационный период.

Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.

Дозировка Омега-3

1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.

На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства. Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару. При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе

Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм

Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать

Омега 3 – препараты

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

Суточная норма

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

Для суставов

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.

Для мозга

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.

Для зрения

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Для сердца и сосудов

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

Для нервной системы

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Для похудения

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Признаки нехватки Омега-3 в организме

Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:

  • длительное голодание;
  • жесткие монодиеты;
  • несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
  • нарушения функционирования органов пищеварительной системы.

Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:

  • постоянной жаждой;
  • сухостью кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • перхотью;
  • депрессией;
  • высыпаниями;
  • различными нарушениями стула;
  • болями в мышцах и суставах;
  • медленным заживлением царапин и ран;
  • гипертонией;
  • снижением внимания и памяти;
  • повышенной утомляемостью;
  • задержкой развития у детей;
  • частыми простудами и снижением иммунитета.

Важно! Вред дефицита Омега-3 проявляется развитием психоневрологических патологий, гормональных нарушений, сердечно-сосудистых дисфункций.

В каких продуктах содержится омега-3

Рассматривая пользу омега-3 полиненасыщенной кислоты, необходимо учитывать источники её получения. Традиционный рацион с учётом особенностей национальной кухни часто страдает от недостатка именно омега-3 полиненасыщенных кислот.

Итак, основные источники омега 3 жирных кислот, которые можно найти в магазине или аптеке, следующие:

Источник омега 3 полиненасыщенных кислот Процент содержания полиненасыщенной кислоты по отношению к общей жировой массе Сопутствующие микроэлементы, витамины и нутриенты
Рыбий жир Крайне высокий Отсутствуют.
Белое мясо Крайне низкий Большое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Омега 6 жиры, омега 9 жиры.
Морская рыба Высокий Большое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Креатин фосфат. Токоферол. Витамины группы В.
Специализированные мультивитаминные комплексы В зависимости от комбинации и состава В зависимости от комбинации и состава.
Подсолнечное масло Предельно низкий Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Льняное масло Средний Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Оливковое масло Средний Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Арахисовое масло Средний Омега 6 жиры, омега 9 жиры. Транс-жиры, комплексное отношение завершенных молекул. Витамин E.
Масло грецкого ореха Средний Большое содержание белка, полный набор необходимых для тренировок витаминов. Клетчатка.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Продукт Содержание омега-3 Количество грамм для получения 1 г. омега-3
Тунец 0,3-1,5 70-360 г
Лосось 1,3-2,15 43-71 г
Сельдь 2 50 г
Скумбрия 0,4-1,9 20-250 г
Палтус 0,5-1,2 90-210 г
Тунец консерв. 0,3  320 г
Сом 0,18 560 г
Карп 1  100 г
Камбала 0,5  200 г
Семга 1-1,4  70-100 г
Креветки 0,5  310 г
Окунь 0,6  170-500 г
Крабы 0,4  250-500 г
Устрицы 0,6  230 г

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Разновидности

Формулы жирных кислот сложно запомнить не специалисту. В зависимости от строения формулы и расположения ненасыщенной связи, кислоты делятся на разные классы.

Класс Омега 3 состоит из таких видов ЖК:

Наиболее важное биологическое значение имеют три кислоты, описание которых представлено ниже:

  • АЛК (ALA). В организме человека она превращается в ЭПК и ДГК, однако, большее количество поступившей АЛК остается в неизменном виде. На процесс конвертации влияет поступление других жиров в организм – она снижается при чрезмерном потреблении Омега-6. В первоначальном виде АЛК остается биологически не активной и расходуется организмом, как и другие жировые молекулы, – для получения энергии. Было выявлено, что превращение этой кислоты у женщин осуществляется в большей мере, чем у мужчин.
  • ЭПК (EPA). Поступает в организм человека преимущественно с потреблением нежирной рыбы. Необходима для синтеза эйкозаноидов – соединений, которые играют важную физиологическую роль. Благодаря им снижается уровень воспалительных реакций, нейтрализуются вредные эффекты Омега 6 кислот. В комбинированной терапии EPA способствует облегчению депрессивных состояний и проявлению положительных эмоций. В климактерическом периоде эта кислота уменьшает частоту и выраженность приливов.
  • ДГК (DHA). Содержится в жирной рыбе и других морепродуктах. Докозагексаеновая кислота влияет на здоровье кожи и качество зрения. Достаточное количество DHA способно наладить остроту и качество зрения у детей, а также улучшить функциональность головного мозга. Назначение таких средств показано людям с нарушением психоэмоционального состояния, детям с трудностями в учебе и синдромом гиперактивности, пожилым с болезнью Альцгеймера.

Какие бывают омега-3 и для чего они полезны

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав головного мозга, клеток глазной сетчатки, спермы, яичек. Играет большую роль в формировании нервной системы младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, стимулирует иммунитет.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Помогает в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, сухостью кожи, себореей, расслоением ногтей. А также является строительным субстратом для синтеза ДГК и АЛК.

Польза омега-3 для женщин:

улучшает обмен веществ;
уменьшает ПМС и симптомы климакса;
стимулирует память, внимание;
улучшает репродуктивную функцию;
снижает риск развития рака женской репродуктивной системы;
снижает уровень тревожности;
уменьшает тромбообразование;
стимулирует развитие головного мозга у плода во время беременности.

Получены убедительные доказательства благоприятного влияния омега-3 ПНЖК на течение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. Эти препараты оказывают положительное влияние на комплексное лечение гипертонической болезни. Кроме того, омега-3 замедляют процесс старения и предотвращают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.

Эффективность омега-3 ПНЖК подтверждена результатами крупномасштабных клинических исследований. Во многих странах препараты омега-3 вводятся в протоколы ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Побочные действия

Перечень побочных реакций, проявляющихся на фоне приема Омега 3 кислот можно представить в следующем перечне:

  • различные аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда и кожной сыпи;
  • ощущение привкуса рыбы во рту;
  • постоянное присутствие тошноты, усиливающейся после приема средства;
  • вздутие живота;
  • нарушение консистенции стула;
  • проявление рыбной отрыжки;
  • генерализованный зуд и отек кожных покровов проявляется при чувствительности организма пациента к компонентам средства;
  • проявление бурых пятен на кожном покрове;
  • выраженные головные боли;
  • существенное повышение температуры тела;
  • синюшность кожных покровов;
  • слабость в мышцах;
  • проявление суставных болей;
  • интенсивная жажда;
  • существенное повышение показателей артериального давления.

Медицинское применение

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Анчоусы (951 мг на порцию)

Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.

Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).

Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).

Что такое EPA, DHA и ALA?

Существует множество жирных кислот, которые принадлежат семейству омега-З. Наиболее важными из них являются EPA, DHA и ALA. Именно по ним легко определить «полезный» состав рыбьего жира. Чем больше в продукте вышеуказанных кислот, тем выше содержание Омега-3.

  EPA (эйкозапентаеновая кислота)

EPA представляет собой 20-углеродную омега-3 кислоту. Она в основном встречается в жирной рыбе, морепродуктах и рыбьем жире.

У этой жирной кислоты много важных функций. Самая главная из них заключается в том, что она необходима для формирования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые уменьшают воспаления в организме.

EPA также доказало свою особую эффективность в отношении некоторых психических заболеваний, особенно депрессии.

  DHA (докозагексаеновая кислота)

DHA — это 22-углеродно-длинная омега-3 жирная кислота. Она в основном встречается в жирной рыбe, морепродуктах, рыбьих маслах и водорослях.

Особая значимость DHA заключается в том, чтобы она служит в качестве структурного компонента клеточных мембран, особенно в нервных клетках мозга и глаз. DHA — это порядка 40% всех полиненасыщенных жиров, встречающихся в головном мозге человека.

DHA очень важен во время беременности и грудного вскармливания. Это важные кислоты для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать разное количество DHA в зависимости от того, какое количество потребляет мать ребёнка.

  ALA (аминолевулиновая кислоты)

ALA является 18-углеродно-длинной омега-3 кислотой. Это самая распространенная пищевая омега-З кислота, она содержится во многих растительных продуктах, особенно семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

ALA — это хороший источник энергии, но помимо этого у этой кислоты мало биологических функций. Тем не менее ALA считается незаменимой жирной кислотой на равне с EPA и DHA. Это происходит по причине того, что наш организм способен конвертировать жирные кислоты ALA в EPA и DHA, которые несут уже больше пользы и обладают биологически более важными функциями в отличие от ALA-кислоты.

Однако этот процесс крайне неэффективен. По одной из оценок, лишь около 5% ALA преобразуется в организме в EPA, и всего лишь 0,5% в DHA. По этой причине, ALA никогда не следует рассматривать как единственный источник омега-З.

Сравнение биодоступности разных форм омега-3

Результаты 2-х недельных исследований на 72 испытуемых, принимавших по 3, 3 г ПНЖК подтвердили, что природные неконцентрированные триглицериды (TG) на 27% биодоступнее этиловых эфиров (EE). Реэтерифицированные триглицериды (TG) на 24% биодоступнее природных (неконцентрированных) TG и на 70% биодоступнее этиловых эфиров (EE).

При регулярном потреблении омега-3 в профилактических целях эта разница менее существенна. Независимо от различий в поглощении, любая из этих форм рыбьего жира может значительно поднять в крови уровни EPA и DHA. И все же по возможности стоит отдавать предпочтение реэтерифицированным триглицеридам (TG).

California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 90 мягких гелей

В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого — омега-3. По концентрации омега-3 ей нет равных!

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Где купить добавки со скидкой

Купите Омега-3 на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Посмотрите лучшие предложения с iHerb:

Качество и надежность магазина iHerb оценило множество покупателей, а отзывы реальных людей можно прочитать на большинстве форумов интернета.

Омега-3 кислоты являются структурным компонентом клеточных мембран, а также проявляют широкий спектр действия – снижают воспалительные процессы, восстанавливают тонус сосудов, нормализуют работу мозга и щитовидной железы, а также влияют на другие системы органов. При нехватке ненасыщенных кислот у человека появляются симптомы гормональных нарушений, расстройства памяти, ухудшается состояние кожи и волос. Обеспечить нужную дозировку жирных кислот для женского организма можно с помощью биодобавок или коррекции питания. Сколько пить лекарства или придерживаться диеты, посоветует врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector