Могучая омега-3: сколько и как принимать
Содержание:
- Продукты с содержанием Омега 3
- Экстренная помощь при превышении допустимой дозы
- Омега-9
- Кому рекомендуется принимать данную кислоту
- Полезные свойства омега-3 для растущего организма детей
- Как принимать омега-3 в капсулах. Дозы омега-3 в капсулах
- Противопоказания и побочные эффекты
- Рыбий жир омега 3
- Как принимать рыбий жир в капсулах?
- Сравнение биодоступности разных форм омега-3
- Омега-3: в чем польза для здоровья
- Норма потребления
- Для чего принимают омега 3
- Осложнения при приеме omega-3
- Дозировка
- Кислота DHA
Продукты с содержанием Омега 3
Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.
Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:
- семена тыквы и подсолнуха;
- растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
- семена льна;
- овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
- бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
- яичные желтки;
- говяжье мясо;
- морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
- рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).
Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.
Экстренная помощь при превышении допустимой дозы
При проявлении признаков, позволяющих заподозрить превышение дозировки, необходимо вызвать скорую помощь. В качестве доврачебной поддержки применимы следующие методы:
- если препарат принят недавно, вызвать рвоту с помощью растворов соды, соли, нажатием на корень языка;
- обильное питье, уложить больного с приподнятым ножным концом;
- исключить доступ солнечного света для нейтрализации выработки витамина D, отягчающего симптоматику.
Антидотов к острому отравлению не существуют. В медицинских учреждениях назначают диету, запрещающую употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, кальция, витамина D. Не рекомендуется употребление растительных масел, рыбы, консервов, жареной продукции, соленых соусов. В качестве медикаментозной поддержки назначают ферменты.
Для того чтобы избежать осложнений, получить положительные результаты от употребления омега-3, необходимо внимательно изучить возможные осложнения, список противопоказания, принимать препараты в тех дозах, которые рекомендованы врачом. Внимательно проверяйте сроки годности, строго следуйте инструкции. Не пейте кислоту на голодный желудок. Омега – уникальное вещество, только от вас зависит, принесет оно пользу или вред.
Омега-9
Польза омега-9
К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.
Источники омега-9
Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:
- нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
- арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
- свиной и говяжий жир;
- тофу;
- жир трески;
- свинина, мясо птицы;
- миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
- семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.
Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.
Избыток и дефицит омега-9
Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.
Пропорции жирных кислот в ежедневном меню
Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения
Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение
В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Кому рекомендуется принимать данную кислоту
На самом деле данный элемент имеет очень широкий спектр применения. Средство имеет очень удобную форму выпуска в виде желатиновых капсул, что и делает его очень удобным к применению, ведь активные вещества начинают растворяться именно внутри организма.
Итак, чаще всего омега-3 в капсулах (как принимать, описано в этой статье) назначается именно в целях профилактики. Однако также специалисты назначают его пациентам, страдающим диабетом, тромбозом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи и сердечно-сосудистой системы. Также капсулы помогут людям, страдающим лишним весом, ведь они способны ускорять обмен веществ, а это приведет к плавному и здоровому похудению.
Также омега-3 в капсулах (как принимать именно вам, расскажет ваш лечащий врач) неплохо улучшает иммунную систему. Поэтому средство рекомендуется принимать во время обострения сезонных заболеваний.
Полезные свойства омега-3 для растущего организма детей
Полиненасыщенная жирная кислота омега-3 крайне важна для роста и развития организма ребенка. В ее состав входят исключительно важные элементы: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Они замечательно укрепляют иммунитет, способствуют улучшению сопротивляемости организма инфекциям и помогают его восстановлению после различных заболеваний.
К тому же трудно переоценить важность того, что с Омега-3 в организм ребенка поступают витамины A, D и Е
Они оказывают благотворное влияние на зрение, кожу, на формирование и рост костей, нормализуют работу сердца, а также улучшают восстановление мышц, скорость реакции и внимание
При нынешнем положении дел на рынке продуктов питания, когда производители используют всевозможные средства для удешевления продукта и получения большей прибыли и в самую последнюю очередь задумываются о его витаминонасыщении и пользе, участились случаи возникновения аллергических реакций у детей разного возраста. Омега-3 существенно снижает риск появления аллергии у ребенка.
Необходимо отметить, что дефицит Омега-3 отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и строительство клеток мозга. Жирная кислота влияет также на формирование зародышей зубов, а впоследствии и их рост. Угнетенное состояние, необъяснимая раздражительность или апатия, возбудимость и нарушения сна, перепады настроения – все это может говорить о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в организме ребенка.
Восполнение организма полезными жирами
Начнем с того, что ребенок должен получать необходимые витамины еще на стадии внутриутробного развития. Поэтому беременные женщины должны обязательно принимать препараты, содержащие омега-3, а также употреблять в пищу продукты, богатые полезными жирами. К ним относятся рыба и овощные масла: рапсовое, льняное, соевое, тыквенное, масло из ростков пшеницы. Конечно же, масло не должно быть рафинированным. Не рекомендуется готовить на таких маслах горячие блюда, но очень полезно заправлять ими салаты и просто добавлять в пищу.
Особенно полезно регулярно использовать для приготовления блюд жирные сорта рыбы, такие как лососевые, скумбрия, сельдь, тунец.
Небольшое количество полиненасыщенных жиров можно получить, употребляя в пищу яичные желтки, орехи, овощи, фрукты, мясо птицы, шпинат, фасоль.
В настоящее время можно порекомендовать следующие витамины с омега-3 для детей:
ПИКОВИТ ОМЕГА-3.
Форма выпуска препарата – сироп.
В одной чайной ложке сиропа содержится:
- витамин А – 200 мкг;
- фолиевая кислота (водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем) – 50 мкг;
- аскорбиновая кислота – 40 мг;
- витамин В6 – 0,5 мг;
- рыбий жир;
- витамин В1 – 0,7 мг;
- декспантенол (стимулятор регенерации тканей);
- витамин В2 – 0,8 мг;
- витамин В12 – 0,35 мкг.
Сироп имеет персиковый вкус и вязкую консистенцию. Назначается детям старше 3 лет.
Данный комплекс хорошо зарекомендовал себя на рынке витаминных добавок для детей, при его приеме не наблюдается побочных эффектов. Дети охотно принимают его благодаря тому, что у препарата сладкий фруктовый вкус.
Достаточно хорошо зарекомендовал себя и от шведской компании Орифлейм.
Форма выпуск препарата та же – сироп с легким лимонным вкусом. Специалисты рекомендуют принимать витамины в чистом виде или добавлять в готовые блюда, например в салат или суп. Количество препарата на один прием зависит от возраста ребенка: для детей от 3 лет – 1 мл, от 12 лет – 2 мл.
Широко известная немецкая фармацевтическая фирма «КвайссерФарма» предлагает для детей комплекс ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3. Лекарственная форма выпуска – жевательные капсулы со вкусом лимона. Одна капсула препарата содержит:
- рыбий жир из тела арктического лосося с омега-3 – 323 г,
- токоферола ацетат (витамин Е) – 2,5 мг
- витамин С – 30 мг
- витамин А – 200 мкг
- витамин D – 1,25 мкг.
Капсулы необходимо тщательно разжевывать. Назначаются детям от 7 лет.
Также можно отметить такие препараты, как ОМЕГА-3 ТУТТИ ФРУТТИ нидерландской компании «Bioriginal Europe/Asia B.V.», ОМЕГА-3 УНИК российской компании «Полярис», ЮНИВИТ КИДС ОМЕГА-3 С ХОЛИНОМ германской компании «Фармастандарт», МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ ОМЕГА-3 румынской компании «Пфайзер».
Пополняя организм детей полезными жирами, можно наблюдать снижение рецидивов аллергических реакций, в частности диатез иногда проходит совсем. А также среди эффектов улучшение интеллектуальной деятельности ребенка, повышение внимания и интереса к обучению, устойчивость к стрессам.
Многие мамы замечают, что после курса приема препаратов омега-3 дети меньше болеют и чувствуют себя прекрасно.
Как принимать омега-3 в капсулах. Дозы омега-3 в капсулах
Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA.
В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки.
Самыми лучшими препаратами омега-3 в капсулах являются те, которые изготавливаются из рыбьего жира, масла криля, масла печени трески. Для вегетарианцев существует достойная альтернатива — омега-3 препараты на основе водорослей.
И те и другие содержат омега-3 в активных формах EPA и DHA и очень хорошо усваиваются.
Капсула рыбьего жира в среднем имеет массу 1000 мг и содержит примерно 180 мг EPA и 120 мг DHA. Однако дозы омега-3 варьируют в очень широких пределах в препаратах разных производителей 17.
Обратите внимание на различие массы капсулы омега-3 и жирных кислот в ней: очень важно при покупке обращать внимание на массовое содержание именно EPA и DHA в каждой капсуле. Иногда производитель может указывать массу рыбьего жира в капсуле, что НЕ эквивалентно массе жирны кислот омега-3
Масло печени трески помимо омега-3 содержит достаточно большие дозы витаминов А и Д. С одной стороны — это хорошо
С другой, важно это всегда иметь в виду для избежания передозировки: передозировка витамина А может быть опасна для здоровья
Сегодня очень многие виды рыбы имеют высокий уровнь загрязнения токсинами и тяжелыми металлами. В частности ртутью и свинцом. Одним из несомненных преимуществ препаратов омега-3 является то, что как правило они очищаются от токсинов и тяжелых металлов в процессе производства 18.
Больше информации о препаратах омега-3, их разновидностях, преимуществах и недостатках на основании научных исследований читайте в материале Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие: как выбирать и что покупать.
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
Противопоказания и побочные эффекты
Омега-3 не принимают:
- в период после операции;
- с травмами;
- при кровотечениях;
- если есть аллергия на компоненты;
- при хронических заболеваниях печени и почек;
- в острой стадии туберкулеза;
- когда избыток кальция.
Побочные эффекты:
- тошнота;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- рыбная отрыжка;
- разжижение крови – бывает при очень высоких дозах.
Такие действия развиваются менее, чем у 1% лиц, которые принимают Омега-3. Окружающая среда повышает количество ядовитых веществ и ртути в морских рыбах. Поэтому беременным и кормящим женщинам не стоит использовать в рационе мокрель, акулу, рыбу-меч. Лосось, сардины, форель, сельдь, устрицы содержат очень мало вредных компонентов. В добавках их нет.
Рыбий жир омега 3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это вещество, которое не воспроизводится в нашем организме, и, следовательно, должно поступать с пищей. Одним из лучших источников омега-3 считается рыбий жир, именно поэтому некоторые люди даже применяют эти названия, как синонимы, ведь упомянув одно из двух, автоматом всплывает и второе. Начнем с того, что проведем тонкую, но несмываемую грань между этими двумя понятиями.
Разница есть
Рыбий жир содержит не только омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), но и витамины А и Е. Хотя, не будем спорить, действие именно омега-3 жирных кислот наиболее выражено.
Что касается омега-3, то здесь есть еще одна разновидность кислоты, которая встречается только в растениях – линолевая кислота. Линолевая кислоты усваивается хуже, чем первые две, и поэтому неизменным и надежным источником омега-3 должны быть, прежде всего, продукты, содержащие рыбий жир.
Польза
О том, что омега-3 –это полезно, знают все без исключения, для этого даже не нужно быть знатоком в мире здоровья, фитнеса и диет. По правде говоря, информацию о пользе рыбы нам внушают не одно десятилетие именно из-за содержащейся в ней омега-3. Полезные свойства омега 3 очень сложно вместить в рамки письменной речи, но мы постараемся это сделать хотя бы поверхностно:
- имеет противовоспалительное действие;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает соотношение сухой мышечной по сравнению с жировой массой;
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и глаз;
- понижает вязкость крови;
- понижает действие гормона кортизола – гормона стресса;
- помогает проводимости нервных импульсов;
- служит великолепной «подпиткой» мозга;
- понижает содержание холестерина в крови;
- повышает чувствительность к инсулину, за счет замедления углеводного обмена;
- служит профилактикой и идеальным средством для восстановления при любых заболеваниях.
Исходя из вышесказанного, несложно догадаться о пользе омега 3 для спортсменов, особенно в процессе набора мышечной массы и сжигания жира.
Для женщин
Нельзя не сказать о благоприятном воздействии омега-3 на женщин хотя бы пару слов.
Польза омега-3 для женщин заключается в том, что этот ненасыщенный жир снижает проявление такой характерной для нас «черты характера» , как переменчивость настроения.
Аптечный рыбий жир
Рыбий жир, который продается в аптеках, отличается, прежде всего, высокой стоимостью. Если проверить содержание самого омега-3 в каждой капсуле, окажется, что оно составляет 1/10 нормы (при норме 1 г, это будет 0,1 г/капсула). В результате, чтобы покрыть суточную потребность, вам будет необходимо съесть 10 капсул, что почти равно целой упаковке.
Гораздо дешевле и приятней обогатить свой рацион морской рыбой. Потреблять ее следует 4-5 раз в неделю.
Спортивное питание
Великолепное содержание омега-3 демонстрирует льняное масло. Однако препятствием к его ежедневному потреблению служит сложность хранения – омега-3 очень легко окисляются, и после этого процесса, превращаются в опасные для здоровья радикалы. В льняном масле омега-3 окисляются от света, воздуха, температуры. Во многих странах по этой причине, продажа льняного масла запрещена.
Для людей с повышенной физической нагрузкой и, соответственно, повышенной потребностью в омега-3, лучше пополнять его запасы из спортивного питания, особенно, если тренирующийся не является поклонником рыбного рациона.
Любую полезную вещь можно сделать вредной. Именно это и пытаются сделать ученые, которые отпугивают людей рассказами о содержании ртути в некоторой рыбе. Если к вопросу подходить именно так, то, действительно, человечество должно перейти на дистиллированную порошковую еду. Но будет ли это полезней, чем гипотетическое содержание ртути в каждой тысячной рыбине?
Где содержится омега 3?Говорить о пользе омега-3 жирных кислот в этот раз мы не будем, а расскажем о том, в каких продуктах больше всего этих соединений и где, помимо продуктов можно еще их найти. | В чем содержится витамин Д?Чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным необходимо следить за балансом витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о витамине Д и о том, в чем он содержится. |
Где содержится витамин D?Дефицит витамина D в организме чреват различными заболеваниями, связанными, в первую очередь, с невозможностью усвоения некоторых микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. | Где больше всего витамина С?О пользе витамина С известно очень давно и всем, но чем именно полезен этот витамин и где его больше всего содержится мы расскажем в этой статье. |
Как принимать рыбий жир в капсулах?
Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.
Дозировки и суточная норма
Возраст, лет | Суточная потребность в омега-3, г |
До 1 года | 0,5 |
1-3 | 0,7 |
4-8 | 0,9 |
9-18 | 1,0-1,2 |
Старше 18 | 1,2-1,6 |
В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:
Возраст | Количество | Кратность, раз/сут. |
1 месяц | 3-5 капель | 2 |
До 1 года | 5 мл | 1 |
До 6 лет | 2 | |
Старше 7 лет | 3 |
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.
Рыбий жир для спортсменов
» Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик » Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей » Поддержка мобильности в суставах » Нормализация энергетических процессов » Снижение уровня стресса » Ускорение формирования новых мышечных волокон » Нормализация нервно-мышечной передачи » Предупреждение судорог » Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели » Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода » Предупреждение остеопороза и разрушения костей » Нормализация массы тела
Особенности приема у мужчин и женщин
Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи. До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.
Рыбий жир для детей
Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.
Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.
Сравнение биодоступности разных форм омега-3
Результаты 2-х недельных исследований на 72 испытуемых, принимавших по 3, 3 г ПНЖК подтвердили, что природные неконцентрированные триглицериды (TG) на 27% биодоступнее этиловых эфиров (EE). Реэтерифицированные триглицериды (TG) на 24% биодоступнее природных (неконцентрированных) TG и на 70% биодоступнее этиловых эфиров (EE).
При регулярном потреблении омега-3 в профилактических целях эта разница менее существенна. Независимо от различий в поглощении, любая из этих форм рыбьего жира может значительно поднять в крови уровни EPA и DHA. И все же по возможности стоит отдавать предпочтение реэтерифицированным триглицеридам (TG).
California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 90 мягких гелей
В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого — омега-3. По концентрации омега-3 ей нет равных!
Омега-3: в чем польза для здоровья
С 1930-х годов человечество знает о том, что омега-3 жирные кислоты – важны для полноценного роста. Именно тогда и распространились рекомендации повально поить детей рыбьим жиром.
Аптечный агитационный плакат Минздрава СССР, 1950-е годы.
Современные же “рыбий жир” совсем не похож на тот, из времен СССР. Добавка с омега-3 на основе рыбы, выловленной у берегов Норвегии, да еще и с добавлением вкуса фруктов, никак не травмирует детей – просто потому что вкусно.
Современный “рыбий жир” (добавка омега-3 для детей с фруктами) под брендом Biopharma от норвежского производителя Pharmatech AS продается на biopharmanorge.ru.
Однако о намного более важной роли омега-3 в самых разных аспектах здоровья человека стало известно ближе к концу прошлого века. Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты, коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений сосудов
Кроме того, уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого количества омега-3 в жирной рыбе
Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты, коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений сосудов. Кроме того, уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого количества омега-3 в жирной рыбе.
Снижение уровня триглицеридов (жиров) в крови
Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. АЛК менее эффективно снижает уровень триглицеридов, чем ЭПК и ДГК.
Исследования показали, что люди, которые пытаются сбросить вес с помощью упражнений и диет, лучше контролируют сахар и холестерин в крови, если жирные кислоты Омега-3 являются частью их рациона.
Эффект на теломеры / увеличение продолжительности жизни
Результаты некоторых исследований намекают на положительное влияние омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма, то есть речь идет о повышении продолжительности жизни. Впрочем, клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.
Аналогично и нашумевший в прошлом году масштабный метаанализ от проекта Cochrane, в котором ученые не нашли связи употребления омега-3 и улучшения показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти (но не для тех, кто уже успел перенести инфаркт).
В любом случае, это важная тема для дальнейших исследований.
Противовоспалительный эффект омега-3
Подробно изучено и уже не вызывает сомнений противовоспалительное действие ЭПК и ДГК.
Эффект омега-3 против атеросклероза, диабета, артрита
Также умеренный положительный эффект наблюдается при их применении при атеросклерозе, диабете, артрите, и связан с активацией рецептора свободных жирных кислот.
Впрочем, волшебное влияние омега-3 на сосуды опровергнуто: в опубликованном в 2017 году исследовании с участием 77 917 человек, не было выявлено, что омега-3 способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.
Омега-3 против депрессии
Есть данные о том, что употребление ЭПК и ДГК имеет смысл при клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт не так неоднозначны. У людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме обычно ниже, чем у тех, кто депрессией не страдает. При этом чем скуднее запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в ежедневном рационе также влияет на склонность заболевать депрессией.
Высказывается также мнение специалистов, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве.
В целом, омега-3 жирные кислоты улучшают иммунитет и увеличивают общую физическую и умственную работоспособность.
Норма потребления
При определении суточной нормы потребления омега-3 помните, что эти кислоты не синтезируются организмом
Их важно получать извне. Для здорового человека ежедневная дозировка составляет 1–2,5 г вещества
В период беременности и лактации потребность в ПНЖК повышается до 4–5 г в день.
Дневная норма омега-3 увеличивается при следующих заболеваниях:
- опухолевые новообразования;
- депрессия, психологическая подавленность;
- атеросклероз, гипертония;
- предынфарктные состояния;
- болезнь Альцгеймера;
- гормональные сбои.
Зимой врачи также рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих омега-3. Вещество укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Для чего принимают омега 3
Омега-3 являются важными компонентами мембран, окружающих каждую клетку вашего тела. Содержание DHA особенно высоко в клетках сетчатки глаза, мозга и мужских сперматозоидах. Омега-3 также выполняют множество функций в нашем сердце, кровеносных сосудах, легких, иммунной и эндокринной системах.
- Поддерживает работу глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга;
- Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, снижает риск тромбообразования;
- Эффективно подавляет воспалительные процессы;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии;
- Понижает артериальное давление;
- Способствует быстрому восстановлению мышц у спортсменов;
- При беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.
Осложнения при приеме omega-3
Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:
- нарушение заживления мелких царапин, ран;
- появление микроскопических трещин;
- образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
- кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
- повторяющиеся носовые кровотечения.
После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.
После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:
- диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
- гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
- отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
- аллергия на компоненты препарата;
- снижение артериального давления у гипотоников;
- повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.
Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.
Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.
Посмотрите видео на данную тему:
Дозировка
Строгих стандартов, регламентирующих суточную порцию омега-3, не существует. Чтобы сориентироваться в дозировке, нужно обратиться к рекомендациям различных официальных учреждений.
Так, Минздрав советует принимать 1,5-3 г ПНЖК в сутки. Американская FDA в общих предписаниях для взрослых людей (от 2000 г.) указывает на необходимость профилактического употребления омега-3 по 2000 мг из БАДов и по 3000 из пищи. А ВОЗ в целях предупреждения сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза рекомендует дозу до 2-3 г в сутки.
Таким образом, большинство предписаний сводится к тому, что минимальной порцией жирных кислот для взрослых считается 1, а максимальной – 3 г.
Таблица 2 – Профилактические нормы омега-3
Возраст, лет | Мужчины, г | Женщины, г | Беременные, г | Кормящие, г |
от 19 до 59 | 1,6 | 1,2 | 1,4-1,6 | 2,5 |
Старше 60 | 2 | 1,5 |
В отдельных случаях могут быть установлены повышенные нормы приема омега-3. Большие дозы вещества обычно назначают людям, страдающим от различных заболеваний.
Таблица 3 – Суточные терапевтические нормы омега-3 для взрослых
Вид патологии | Потребность в день, г |
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) | 2-4 |
Депрессия и тревога | 0,2-2 |
Атеросклероз | 3-4 |
Ревматоидный артрит | 6-8 |
Аритмия | 5-6 |
Доказано также, что повышенные дозы omega-3 уменьшают риск рака прямой кишки, простаты, молочной железы. Однако оптимальная дозировка для снижения симптомов заболевания не установлена. Предполагается, что она не должна превышать 10000 мг в сутки.
Принимать препараты с омега-3 постоянно не стоит. Переизбыток кислот может плохо отразиться на самочувствии. Специалисты рекомендуют употреблять ПНЖК трижды в год. Один курс должен составлять 30 дней. Спортсменам добавки можно пить через каждые 60 суток. Длительность курса – 1 месяц.
Смотрите видео, где подробнее говорится о дозировке omega-3 для взрослых и детей:
Кислота DHA
DHA (acid docosahexaenoic) – докозагексаеновая Омега-3, состоящая из двадцати двух атомов углерода, в составе молекулы есть 6 цис-связей. Вещество содержится в морепродуктах, жирной рыбе, также небольшие количества витамина получают путем переработки микроскопических водорослей.
Докозагексаеновая кислота важнее остальных молекул Омега-3, она обладает широким спектром позитивных эффектов и широко применяется в разных отраслях медицины. Основные полезные свойства ДГК и ЭПК в Омега 3:
- Снижение риска острых сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения реологических параметров крови, снижения вероятности торомбообразования, нормализации уровня холестерина, расширения периферических сосудов.
- Стимуляция похудения: вещество вызывает распад адипоцитов (жировых клеток) и снижение процента отложений жира.
- Улучшение репродуктивного здоровья. Назначение EPA и DHA в правильном соотношении повышает количество активных сперматозоидов и скорость сперматогенеза у мужского населения. У женщин DHA EPA увеличивают выработку прогестерона и эстрогена, подготавливает матку к беременности.
- Воздействие на психологическое состояние. Доказано, что вещество способствует улучшению настроения, повышению работоспособности. Особенно важны Омега-3 в послеродовом периоде для профилактики депрессии.
- Польза для детей. ДГК, ЭПК в Омега-3 необходимы для формирования головного мозга ребенка, миелинизации нервных окончаний. Также соединение нужно для адекватного развития зрительного анализатора. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам рекомендовано принимать добавки.
- Уменьшение вероятности развития дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Пика.
Здоровым взрослым для получения суточной дозы рекомендуют принимать 500 мг биологически активного вещества, с соотношением кислот ДГК и ЭПК 1:2, т.е. количество DHA должно быть не менее 350 мг в сутки. Беременным нужно пить от 800 до 1600 миллиграмм ПНЖК в день. Для кормящих женщин суточная норма составляет 600 мг. Детям советуют давать от 150 до 250 мг омеги в зависимости от возраста, степени физического и психического развития.