Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры: виды и функции

Содержание:

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 10 5 -10 6 либо завышенный до 10 9 -10 10 показатель типичных эшерихий, заниженный до 10 5 -10 6 показатель лактобактерий и заниженный до 10 6 -10 7 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 10 5 -10 7 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный до 10 7 показатель бифидобактерий и до 10 5 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 5 , бифидобактерий – до 10 7 .
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 10 5 -10 10 , показатель лактобактерий снизился до 10 4 -10 5 , бифидобактерий – до 10 6 -10 7 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 10 5 -10 7 , показатель лактобактерий снижается до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 6 -10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .

Наиболее распространенная болезнетворная флора биотопов

Для различных биотопов типичны свои болезнетворные микроорганизмы и патологии, которые ими обусловлены.

Слизистая оболочка

Это самый большой по площади биотоп рта. По качественному составу его можно условно разделить на несколько частей, каждой из которых характерны свои микроорганизмы:

  • поверхность слизистой заселена различными стрептококками;
  • на слизистой щек, подъязычной области, складках и крипта (щелевидные складки в районе миндалин) располагаются вейлонеллы, пептострептококки и лактобактерии;
  • на языке живут стрептококки;
  • миндалины, мягкое и твердое небо содержат большое количество бактерий (коринебактерии, стрептококки, нейссерии, псевдомонады и др.) и дрожжеподобных грибов (кандиды).

Болезнетворное воздействие патогенной флоры на слизистую принято называть стоматитом. Их различают по возбудителю, вызвавшему поражение.

Стоматит

Для слизистой рта характерны вирусные стоматиты, причиной могут являться вирус герпеса, гриппа, ветряной оспы или аденовирус. Бактериальные стоматиты чаще всего вызываются стрептококками, стафилококками и диплококками.

Примеры различных стоматитов:

  • гангренозный – вызванный анаэробными клостридиями; сопровождается некрозом тканей слизистой, состояние больного всегда тяжелое;
  • язвенно-некротический – источником является гнилостная флора, в первую очередь, фузоспирохетная;
  • при дифтерии поражение вызывается коринебактериями дифтерии, характерно образование на зеве белых фибринозных пленок;
  • скарлатину вызывают токсигенные стрептококки десны, мягкое и твердо небо покрываются мелкой сыпью;
  • микотический стоматит, вызванный грибком рода Кандида, проявляется в виде белесого творожистого налета, охватывает все биотопы рта, является симптомом дисбактериоза и иммунодефицита.

Для многих заболеваний стоматит является вторичным и имеет форму изъязвлений (при туберкулезе, лепре) или бляшек, шанкра (при сифилисе).

Десневая жидкость и десневой желобок

Для пародонта, в который входят десневой желобок и десневая жидкость, характерны:

  • гингивит (воспаление десны);
  • пародонтит, пародонтоз (дистрофическое поражение тканей);
  • пародонтомы (опухолеподобные ткани в пародонте).

Гингивит, или воспаление десен

Типичной причиной патологий пародонта являются облигатные бактерии и строгие анаэробы – фузобактерии, актиномицеты, лептотрихии, спириллы, спирохеты, бактероиды. В десневой жидкости способны обитать дрожжеподобные грибы, микоплазмы и простейшие.

Ротовая жидкость

Важнейший по значению биотоп является секретом слюнных желез, слюной, содержащей различные микроорганизмы, чешуйки отшелушенного эпителия, частички пищи, лейкоциты. Она заселена в значимом количестве вейлонеллами, факультативно-анаэробными стрептококками, микоплазмой и аэрококками, вибрионами и псевдомонадами, спирохетами и спириллами.

Микрофлора в ротовой жидкости способна не только сохраняться продолжительное время, но и полноценно функционировать, размножаться.

Зубная бляшка

Является сложным и многокомпонентным биотопом, представляя собой плотно фиксированное на одном или нескольких зубах сообщество микроорганизмов. При этом мягкая и клейкая зубная бляшка разрушительно воздействует на структуру зуба, к которому она прикрепилась. Бляшка также может крепиться на поверхности пломбы, при этом ее бактериальный состав напрямую зависит от качества пломбировочного материала. 90% бляшки составляет патогенная флора и продукты ее жизнедеятельности.

Зубная бляшка является питательной средой для бактерий

В формировании бляшки поэтапно принимает участие вся патогенная флора ротовой полости:

  • первоначально это анаэробные и факультативно анаэробные стрептококки, стафилококки, лактобактерии и нейссерии;
  • их сменяют фузобактерии и лептотрихии;
  • завершают формирование облигатные анаэробы (актиномицеты, бактероиды, вейлонеллы, стрептококки).

Бактерии, формирующие бляшку, выделяют в окружающую среду широкий комплекс токсичных ферментов и веществ, разрушающих близлежащие ткани.

Диета и бактерии

Придерживание диеты является неотъемлемой частью как лечения бифидобактериального дисбактериоза, так и его профилактики. Следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно кефир.

При подозрении на дисбактериоз следует исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и острые блюда и выпивать минимум 2 литра воды на протяжении дня.

Чтобы продукты, богатые бифидобактериями лучше усвоились, есть их нужно утром натощак либо вечером перед сном, через 3 часа после основного ужина. Следует также есть больше свежих овощей и фруктов, ведь «родным» бифидобактериям для нормального роста и размножения жизненно необходимы неперевариваемые пищевые волокна.

Способы выявления

Как уже говорилось, единственная возможность определить состав вагинальной микрофлоры, в том числе и её условно-патогенных компонентов, – сдать лабораторные анализы. Но эта необходимость вызывает массу вопросов:

  • когда сдавать анализы;
  • как определить, какой анализ сдавать;
  • нужно ли выявлять весь состав бактериальной микрофлоры;
  • как расшифровать результаты анализов.

Лабораторные исследования являются незаменимой частью постановки правильного диагноза

Как такового анализа на условно-патогенную флору у женщин не существует. В гинекологии есть три вида анализов:

  • общий анализ;
  • на скрытые инфекции;
  • бактериальный посев.

Общий анализ сдается при плановых осмотрах, а также тогда, когда есть признаки нездоровья. Уже по результатам общего анализа лечащий гинеколог может назначить развернутое исследование на скрытые инфекции и/или бактериальный посев.

Для определения состава УПФ не нужно сразу сдавать анализы на бактериальный посев, достаточно общего анализа, при котором мазок берется из вагины, цервикального участка шейки матки и уретры.

Анализ на скрытые инфекции берется в тех случаях, когда есть подозрения на такие заболевания, как:

  • хламидиоз;
  • папилломавирус человека;
  • трихомониаз;
  • вирус простого герпеса.

Бактериальный посев целесообразно производить в тех случаях, когда есть симптомы кандидоза, гонореи, уреаплазмоза или микоплазмоза. Причиной перечисленных заболеваний являются патогенные микроорганизмы, которые начинают болезнетворную деятельность сразу же после попадания в организм женщины на благоприятную среду.

Мазок на скрытые инфекции, а также материал на бактериальный посев берутся либо по назначению врача, либо по желанию пациентки.

Для получения более точной картины состояния за толкованием результатов общего анализа, мазка и исследований на бактериальный посев лучше обратиться к нескольким специалистам

Это важно, поскольку любое вмешательство в вагинальный микробиоценоз должно быть обоснованным и точным

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций.

Инфекционный
процесс

сложный биохимический процесс
взаимодействия макро- и микроорганизма,
который сопровождается совокупностью
разнообразных симптомов, возникающих
в результате внедрения и размножения
патогенных микроорганизмов.

Инфекционное
заболевание проявляется не сразу, а
через определенное время после
проникновения патогенного микроорганизма.
Время от внедрения его в организм до
проявления первых признаков болезни
называется инкубационным
периодом

(скрытым периодом).

Источники
инфекции

больной человекили животное,
а также бактерио-,
бацилло и вируносители

– люди и животные, невосприимчивые к
данному заболеванию, а также перенесшие
это заболевание.

Пути
передачи инфекции:

  1. Прямой
    контакт
    (от
    больного человека к здоровому).

  2. Косвенные
    пути
    (фекально
    – оральный

    – через воздух, воду, почву, пищевые
    продукты, загрязненные руки, предметы
    обихода; воздушно
    – капельный, трансмисионный

    – переносчиками являются насекомые,
    грызуны).

Пищевые
инфекции –
такие
инфекционные заболевания, при которых
пищевые продукты являются только
передатчиками токсигенных микроорганизмов.
Таким образом, в пищевых продуктах
патогенные микроорганизмы не размножаются,
но могут длительное время сохранять
свою жизнеспособность и вирулентность.

Пищевые
инфекции делятся на кишечные инфекции
и зооантропонозы.

Кишечные
инфекции.
К
ним относятся брюшной тиф, паратифы А
и В, дизентерия, холера. Возбудители
этих заболеваний выделяются во внешнюю
среду с фекалиями, которые попадают в
воду и на пищевые продукты.

Возбудителями
брюшного тифа и паратифа являются
бактерии рода Salmonella.
Это грамотрицательные мелкие палочки
с закругленными концами, спор и капсул
не образуют, подвижны. Инкубационный
период этих заболеваний 10 – 20 суток.
Болезнь сопровождается воспалением
тонких кишок и расстройством желудка.
Бактериальная дизентерия вызвана
попаданием в макроорганизм бактерий
рода Shigella.
Это мелкие палочки, сходные с возбудителями
брюшного тифа и паратифов, неподвижны,
спор и капсул не образуют, грамотрицательны.
Характер протекания инфекционного
процесса при бактериальной дизентерии
следующий: инкубационный период
составляет от 2 до 7 суток, болезнь
сопровождается воспалением толстых
кишок.

Возбудителем
холеры является
Vibrio
cholerae,
который имеет форму палочки, изогнутой
в виде запятой, подвижной, не образующей
спор и капсул, грамотрицательной. Холеный
вибрион характеризуется большим
полиморфизмом, может встречаться в виде
длинных нитей, крупных шаров, мелких
гранул. Инкубационный период заболевания
– от нескольких часов до нескольких
суток.

Возбудители
кишечных инфекций сохраняют свою
жизнеспособность на пищевых продуктах
длительное время (от 10 – 20 дней до
нескольких месяцев).

В
предупреждении кишечных инфекций
большое значение имеет соблюдение
санитарно – гигиенических правил и
личной гигиены работников на пищевых
предприятиях, предохранение пищевых
продуктов от контакта с бактерионосителями,
борьба с мухами.

Зооантропонозы
– инфекционные заболевания, которыми
болеют и человек и животные. Эти инфекции
передаются через зараженные продукты
(молоко и молочные продукты, мясо и
мясопродукты). К зооантропонозам
относятся бруцеллез,
сибирская язва, туберкулез, ящур.

Мерами
профилактики зооантропонозов являются
систематический ветеринарно – санитарный
надзор за убойными животными, пастеризация
молока, микробиологический контроль
сырья и готовой продукции.

Посев кала на УПФ, Что такое УПФ? — Евромед Кидс

В кишечнике человека обитает множество бактерий и грибков. Они подразделяются на три группы:

Нормальная кишечная флора

Эти микроорганизмы обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Они необходимы и выполняют множество важных ролей в процессе пищеварения: защищают слизистую кишечника, способствуют перистальтике, вырабатывают нужные ферменты. К такивым относятся бифидобактерии и лактобактерии, энтеробактерии, энтерококки, некоторые кишечные палочки.

В норме эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике в небольшом количестве. Нормальная кишечная флора и местный иммунитет внутри кишечника не дают им размножаться слишком сильно.

Однако если защита слизистой оболочки даёт сбой, доля УПФ может резко возрасти. В этом случае начинается воспаление, хотя никакой внешней инфекции не было.

Это микроорганизмы, которых вообще не должно быть в здоровом кишечнике: сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион и другие.

Как проводится исследование УПФ?

Делая анализ кала на УПФ, мы определяем, насколько здоровая «атмосфера» в кишечнике человека, т. е., каково соотношение условно-патогенной и здоровой флоры. Для этого биологический материал (кал) высевается на питательную среду, в которой вырастают колонии микроорганизмов. Количество колонии каждого вида бактерий и грибков подсчитывается, и определяется их соотношение.

Как подготовиться к анализу на УПФ?

Врач, назначающий анализ, даёт пациенту подробные рекомендации по подготовке. Обычно они таковы:

  • Отказ от пищи, вызывающей брожение, жирной и необычной, острой пищи за 2-3 дня до сдачи анализа. Если вы делаете анализ ребенку, не стоит делать это во время введения нового прикорма.
  • Нельзя сдавать анализ во время приема антибиотиков (они сильно влияют на микрофлору кишечника).
  • Нельзя собирать кал после проведения клизмы или применения свечей.
  • Перед сбором кала следует подмыться, но без мыла.
  • Кал следует собирать в одноразовый стерильный пластиковый контейнер. Такие контейнеры можно купить в аптеке. Если такой контейнер купить невозможно, используйте маленькую стеклянную банку. Её и крышку к ней следует не только тщательно вымыть, но и прокипятить в течение 5 минут. Не собирайте кал из унитаза: на его стенках и дне множество микроорганизмов. Для точности анализа следует подстелить чистый лист бумаги и испражниться на него. Затем соберите кал шпателем или одноразовой пластиковой ложкой, так чтобы объем материала не превышал трети ёмкости, в которую вы его кладёте.

Вы всегда можете сдать анализы в нашей лаборатории. Для записи звоните нам по телефону: +7 812 331 00 00

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Грибы рода Кандида, которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо

Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс

Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Вредные бактерии

Gardenerella vaginalis – это один из распространенных болезнетворных микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз. Этот микроорганизм изменяет вагинальную среду, повышая уровень рН влагалища. Поскольку Lactobacillus вырабатывает молочную кислоту, которая поддерживает естественную кислотность, Gardenerella vaginalis должна превысить число остальных бактерий для того, чтобы рН увеличился и было нарушено необходимое для здоровья равновесие. Кроме того, Gardenerella vaginalis в обильном количестве вырабатывает серо-желтую влагалищную слизь, отличающуюся запахом рыбы.

Считается, что Gardenerella vaginalis распространяется половым путем, но и не только. Пользование душем и внутриматочными средствами также увеличивает риск роста этой бактерии и развития бактериального вагиноза. Gardenerella vaginalis вместе с другими бактериями заселяет микрофлору влагалища, вызывая химический дисбаланс. Во время вагиноза флора в мазке показывает, что количество этих бактерий значительно превышает число лактобактерий.

Еще одна разновидность условно-патогенной флоры – стрептококки группы В (бета). Streptococcus agalactiae – это грамположительный, бета-гемолитический, оппортунистический патоген. Он колонизирует микрофлору влагалища и желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых женщин, сцепляясь с эпителиальными клетками.

Это постоянный обитатель влагалищной микрофлоры в здоровом состоянии, который выжидает подходящих условий, когда иммунитет ослабнет и снизится количество антител, препятствующих его размножению и развитию. После этого он начинает оказывать негативные и разрушающие воздействия на среду влагалища и организм инфицированной женщины, что показывает плохой мазок.

Основным методом Streptococcus agalactiae является ферментирование углеводородов в негазообразные продукты, такие как ацетат. Кроме того, он обладает гемолитическими свойствами, разрушающими кровь: эти микроорганизмы разлагают эритроциты, находящиеся вокруг колоний. Эта особенность делает Streptococcus agalactiae особенно опасным при инфицировании новорожденных во время родов. Гемолитическим свойствам Streptococcus agalactiae способствует фактор cAMP, разрушающий мембраны эритроцитов. Патологию выявить непросто, поскольку генитальная колонизация, Streptococcus agalactiae часто происходит без симптомов.

Вагина гораздо чаще колонизируется Streptococcus agalactiae, чем ректальные области кишечника. Стрептококк может передаваться новорожденным от матерей посредством вертикальной трансмиссии. При этом задействованы механизмы адгезии (сцепления) к вагинальному эпителию, гемолиз (распад эритроцитов) и резистентность к иммунной защите слизистой оболочки влагалища.  Streptococcus agalactiae – это наиболее частая причина сепсиса у новорожденных, пневмонии, септицемии, а также различных осложнений, среди которых вторичный менингит.

Также надо заметить, что streptococcus agalactiae – это представитель развитых бактерий с развитыми отношениями «бактерия-хозяин». У этого микроорганизма действует приоритетная программа по воздействию на организм беременной, чтобы обеспечить себе дальнейшую колонизацию организма новорожденного.

Условно-патогенная микрофлора. Самые известные условно-патогенные микроорганизмы

Большая часть живой материи Земли представлена микробами. На данный момент этот факт установлен точно. Полностью человек быть изолирован от них не может, и они получили возможность жить в нем или на нем без причинения вреда.

Кишечная палочка

Кишечная палочка считается естественным обитателем в нижнем отделе пищеварительного тракта у каждого человека. Без нее кишечник полноценно не смог бы работать, поскольку она очень важна для процесса пищеварения.

В том числе данный микроорганизм способствует вырабатыванию витамина К, участвующего в процессе кровесвертывания, и предотвращает слишком активное развитие вызывающих очень серьезные болезни патогенных штаммов бактерий кишечника.

Кишечная палочка не способна существовать длительное время вне организма носителя, поскольку для нее наиболее комфортны условия нахождения на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Но эта очень полезная и безобидная бактерия также может послужить источником реальной угрозы, когда попадает в брюшную полость или просвет прочих органов.

Зеленящий стрептококк тоже относится к бактериям условно-патогенного характера, поскольку обнаруживается у большинства людей. Его излюбленной локализацией является полость рта, а точнее слизистая, которая покрывает десны, и зубная эмаль.

В том числе этот микроб обнаруживается в мазках из носа и зева. К особенностям зеленящего стрептококка относится то, что в слюне при повышенном содержании глюкозы он способен разрушать зубную эмаль, вызывая при этом пульпит или кариес.

Мазок на условно-патогенную микрофлору проводит врач.

Профилактика

Можно сказать, что умеренное потребление сладкого и простейшая гигиена полости рта после еды являются самой лучшей профилактикой данных заболеваний.

Кроме того, иногда зеленящий стрептококк вызывает проявление прочих недугов: тонзиллита, гайморита, фарингита. Самыми тяжелыми болезнями, которые может вызвать зеленящий стрептококк, являются менингит, пневмония, эндокардит и пиелонефрит.

А если бакпосев – нормальный, и условно-патогенная микрофлора не обнаружена? Такая ситуация бывает довольно часто. Это означает вариант нормы.

Лечение

Единственным правильным методом терапии кишечной палочки, зеленящего стрептококка и стафилококка является применение антибиотиков. Но оно должно сопровождаться определенными показаниями, к которым не относится носительство, если оно бессимптомно.

Популярные статьи на тему: условно патогенные бактерии

Инфекционные заболевания

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях…

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Что такое моющие пробиотики и принцип их работы

Жизнь на Земле без бактерий невозможна. Они участвуют во всех важнейших процессах, например, переваривание пищи и утилизация отходов.

Гастроэнтерология

Дисбиоз кишечника, или синдром избыточного роста бактерий?

Диагноз дисбактериоза толстой кишки устанавливается на основании анамнеза, клинического и копрологического исследований, однако по-прежнему основным методом является бактериологическое исследование кала на дисбактериоз.


Читать дальше

Акушерство

Современный взгляд на проблему бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание влагалища, характеризующееся дисбиотическим состоянием влагалищного биотопа с увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов.

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Синегнойная палочка. Возможна ли победа?

Синегнойная палочка — иногда она входит в состав нормальной микрофлоры человека, иногда становится возбудителем инфекционных заболеваний, которые очень непросто вылечить. Побороть вредную бактерию все же возможно, узнайте чего боится синегнойная инфекция

Пульмонология, фтизиатрия

Легочный кандидоз

Кандидоз сопровождающийся признаками поражения тканей дрожжеподобными микромицетами рода Candida, что ведет к развитию клинических признаков инфекции, обычно на фоне другой патологии.

Пульмонология, фтизиатрия

Актиномикоз

Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь) – хроническое гнойное неконтагиозное заболевание человека и животных, в основе которого лежит формирование специфических гранулем в любых органах и тканях.

Гастроэнтерология

Дисбактериоз или синдром раздраженной кишки: какой диагноз правомочен с точки зрения доказательной медицины?

В подавляющем большинстве случаев за абдоминальной болью, сочетающуюся с метеоризмом и различными расстройствами стула стоит синдром раздраженной кишки.

Гастроэнтерология

Внежелудочные эффекты инфекции Helicobacter pylori

В настоящее время за бактериями Helicobacter pylori (H. pylori) укрепилась характеристика медленной «терапевтической» инфекции, поражающей органы-мишени – желудок и двенадцатиперстную кишку.

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию. Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Палочка Клебсиелла под увеличением

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса. Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Представители патогенной флоры

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Клостридии в кишечнике

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector